レシピレシピ

  • お米
  • 芋
  • 軟白長ネギ
  • ミニトマト
  • 生シイタケ
  • グリーンアスパラ

協力/北海道フードマイスター鈴木幸子

しいたけグラタン(2皿分)

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材料

  • しいたけ…4枚
  • 南瓜…80g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ベーコン…4枚
  • 塩・こしょう…適量
  • 生クリーム…100cc
  • シュレットチーズ…適量

レシピ

  1. しいたけは汚れを除き、軸を取って4〜6に切り分け、南瓜はしいたけに合わせて5mm厚くらいに切る
  2. 玉ねぎはクシ型、ベーコンは5mm幅に切り、フライパンで炒め、塩・こしょうで味付けし、しいたけ、南瓜、生クリームを加えて煮込む
  3. グラタン皿に盛りつけ、シュレットチーズを散らしオーブン・トースターで焼きチーズが溶けたらできあがり

 

※野菜は旬のものでもよい

しいたけの南蛮漬け

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材料

  • しいたけ…2パック
  • みょうが…1パック
  • 長ねぎ(白根部)…1本
  • サラダ油…大さじ2
  • 生生姜…1カケ
  • タカの爪…1本

 

【南蛮漬タレ】

  • だし汁…1カップ
  • 砂糖…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 醤油…40cc
  • 酢…40cc

レシピ

  1. 南蛮漬タレは酢以外を小鍋に入れ、一度煮立たせ冷めたら酢を合わせる
  2. みょうが、長ねぎは長さ5cmで半割に、しいたけは軸を取り、みょうが、長ねぎと一緒にサラダ油で炒め火を通す
  3. 生生姜は千切り、タカの爪は種を取って輪切りにする
  4. 1のタレに熱い2を加え3も加える

※冷めて味の染みたものも美味しく、冷蔵庫で数日保存も可
※生生姜はトッピングしてもよい

しいたけシュウマイ(10〜12個分)

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材料

【A】

  • 豚挽肉…200g
  • 塩…小さじ1/2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 水…大さじ1・1/2
  • 溶き卵…大さじ1・1/2
  • 醤油…小さじ1
  • ごま油…大さじ1/2
  • ホタテ水煮缶詰…35g

 

  • 片栗粉…20g
  • 玉ねぎ粗みじん切り…50g
  • しいたけ…10〜12枚
  • シュウマイの皮…適量
  • とろろ昆布…適量1)

レシピ

  1. Aをボールに入れ、粘りが出るまでしっかりと練り混ぜる
  2. 粗みじん切りにした玉ねぎに片栗粉をまぶし1に加え混ぜ合わせる
    ※時間に余裕があれば冷蔵庫で15分程寝かせ、味をなじませる
  3. しいたけの軸を取り、内側に片栗粉(分量外)を薄くつけて
    1の肉あんをこんもりと詰め、シュウマイの皮か、とろろ昆布をのせ15分前後蒸す

※醤油、レモン汁、溶きカラシをつけても美味しい

冷しゃぶサルサソース(材料4人分)

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材料

  • しゃぶしゃぶ用肉(100g)
  • グリーンアスパラガス(1束)
  • トマト(1個)
  • 赤ピーマン(1/4個)
  • ニンニク(1片)
  • オリーブ油(大さじ1)

 

【A】

  • 白ワインビネガー(大さじ1/2)
  • レモン汁(小さじ1)
  • 塩・コショー(少々)

レシピ

  1. 肉はさっと茹で、水気を切る、アスパラガスは茹でる。
  2. トマトは皮をむき、種をとって、ざく切り、赤ピーマンは薄皮をむき1cm角に切る。
  3. ニンニクは、みじん切りにし、オリーブ油で香りが出るまで炒めて冷ます。
  4. A、1、3を合わせ、器に盛ったアスパラガスと肉にかける。

 

※市販のサルサソースを使うと手軽にできます。

フルーツソースのサラダ(材料4人分)

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材料

  • グリーンアスパラガス(1束)
  • マヨネーズ(大さじ4)
  • ヨーグルト(大さじ1)
  • 伊予柑(1/2個)

レシピ

  1. グリーンアスパラガスは歯ごたえを残す程度に色よく茹でる。
  2. 伊予柑は袋から出し、半分は絞り、半分は果肉をほぐす。
  3. 伊予柑の絞り汁と果肉、マヨネーズ、ヨーグルトを合わせてフルーツソースを作り、皿に盛り付けた茹アスパラガスにかける。

 

※オレンジやグレープフルーツもおいしいです。

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