レシピレシピ

  • お米
  • 芋
  • 軟白長ネギ
  • ミニトマト
  • 生シイタケ
  • グリーンアスパラ

協力/北海道フードマイスター鈴木幸子

男しやく芋の味噌炒め

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材料

  • 男しやく芋(小芋)(300g)
  • 長ねぎ(1本)
  • ニンニク(1かけ)
  • 味噌(100g)
  • 砂糖(大さじ3)
  • サラダ油(大さじ1)

 

※男しやく芋はから揚げしたものを用いてもおいしいです。

レシピ

  1. 男しやく芋は洗って(好みで皮つきのままでも皮をむいてもよい)
    水から茹で、串がスッと入ればOK。
  2. 長ねぎはみじん切り、ニンニクはすりおろして、味噌、砂糖とよく混ぜる。
  3. 油を熱した鍋に1を入れ転がしながら炒める。
  4. 表面が透きとおってきたら2を加え、男しやく芋にからめながら
    さらに炒めてできあがり。

いも団子

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材料

  • 男しやく芋(400g)
  • 片栗粉(120g)

 

塩、よもぎ(ゆでたもの)、サラダオイル(少々)

 

※今金男しやくはでん粉含有量が多いので片栗粉は少なめで加減してください。
※みたらしだれやチーズ等で変化をつけると一層美味しくなります。

レシピ

  1. 男しやく芋は皮をむき、塩を加えて柔らかく茹でる。
  2. 茹で上がったら汁を捨て、芋の水分を飛ばす。
  3. あら熱がとれたらマッシャーで丁寧につぶす。
  4. 芋の3割程の片栗粉を加え、パンこねの要領でよくこねる。(口当たりがよくなります)
  5. 半量に茹でてみじん切りにしたよもぎを加え混ぜます。
  6. 油を薄くひいたフライパン(ホットプレート)で弱火で蓋をし、
    ふっくらと焼き上げます。
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