レシピレシピ

軟白長ねぎ
  • お米
  • 芋
  • 軟白長ネギ
  • ミニトマト
  • 生シイタケ
  • グリーンアスパラ

協力/北海道フードマイスター鈴木幸子

軟白長ネギたっぷり炒飯

材料

  • ご飯(2杯)
  • 卵(2個)
  • チャーシュー(40g)
  • 軟白長ネギ(小口切)(50g)
  • 塩(小さじ1/2)
  • 粉末スープの素(小さじ1/2)
  • 油(大さじ1)
  • しょうゆ(小さじ1/2)
  • こしょう(少々)

レシピ

  1. ご飯をレンジ等で温めておく。
  2. フライパンを強火にかけ油を入れる。
  3. ご飯→調味料→チャーシュー→軟白長ネギの順に加えて炒める。
  4. 最後にしょうゆを加え、火を止め混ぜ合わせる。
    強火で炒めているのでしょうゆは直接鍋肌にかけると焦げるのでご飯の上に入れる。

 

※スープの素は粉末の方がベタつかずに仕上がります。
※炒めている間はフライパンを熱源から離さないように注意する。
→温度が下がりベタつく原因になります。
※チャーシューを肉やシーフードに変えても美味しいです♪

軟白長ネギ巻の串焼き

材料

  • 軟白長ネギ(白根太いもの)(2本)
  • 刺身用マグロ(120g)
  • しょうゆ(大さじ1)
  • 酒(小さじ)
  • 塩・こしょう(各少々)
  • レモン・パセリ(適宜)

レシピ

  1. 軟白長ネギは5cm程に切り、縦に切り目を入れ芯の部分を取り出す。
  2. マグロは軟白長ネギの長さに合わせて角切りにし、しょうゆと酒で下味を付けておく。
  3. 芯を除いた軟白長ネギに下味をつけたマグロを入れ竹串に刺し塩・こしょうを振り焼魚グリルで焼く。
  4. レモン・パセリと共に盛りつける。

 

※他の刺身用魚でも代用できます。

軟白長ネギのスープグラタン

材料

  • レタス(ちぎっておく)(2枚)
  • ハム(角切)厚切(2枚)
  • 軟白長ネギ(3cm切)(2本)
  • シュレットチーズ(1/2カップ)

 

【A】

  • チキンコンソメスープ(1/2カップ)
  • 白ワイン(大さじ1)
  • 塩・こしょう(各少々)

レシピ

  1. グラタン皿にレタスとハムを入れる。
  2. Aを鍋に入れ、軟白長ネギ(3cm長に切ったもの)を煮る。
  3. 1に2を入れチーズを振ってオーブン等でチーズが溶けるまで焼く。

※軟白長ネギは柔らかいので煮すぎないように注意して下さい。
※スープをホワイトソースにし、一般的なグラタンに仕上げても美味しいです♪

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