レシピレシピ

  • お米
  • 芋
  • 軟白長ネギ
  • ミニトマト
  • 生シイタケ
  • グリーンアスパラ

協力/北海道フードマイスター鈴木幸子

今金いっぱい汁

材料

今金男しゃく  100g

玉ねぎ     100g

人参        50g

軟白長ネギ     30g

ごぼう       40g

原木椎茸      25g

つきコンニャク   80g

油揚      1/4枚

豆腐(今金産)  1/4丁

豆乳         100cc

出し汁      600cc

※だし昆布10㎝・鰹節(粗削り)10g

 顆粒等で代用可

炒め油    10cc

清酒(今金産)  40cc

無添加味噌        50g

 

レシピ

今金町の地元食材を”いっぱい”使った、素材を生かしたヘルシーな料理です♪

 

①野菜類はきれいに洗い食べやすい大きさに切る。

②つきコンニャク・油揚は湯通しした後、食べやすい大きさに切る。

③油を熱し野菜類①を炒め、②のコンニャク油揚も加えて炒める。

④出し汁・酒を加えて柔らかくなるまで煮込む。

⑤豆腐・豆乳・味噌を加え、仕上げに長ネギの細切りを入れて出来上がり。

 

 

《ポイント》

○豆乳・味噌を加えてからは汁を沸騰させないよう気をつけましょう!

《ちなみに》

○白菜・水菜・季節の野菜を加えると彩りも鮮やかでいっそう美味しくなります。

今金男しゃくのステーキ

材料

今金男しゃく:1個(2L)

塩コショウ:少々

バター:少々

レシピ

①男しゃくの皮を剥き4㎜程度の厚さで輪切りにする。

②切った男しゃくをさらに1枚ずつ並べ、電子レンジに4分程かける。

③フライパンにバターを入れて熱し、バターが解けたら②を一枚づつ並べる。

④焼き目が付いたらひっくり返し反対も焼き、最後に塩コショウで味付けを整える。

今金男しゃくと〆さばのマリネ

材料

今金男しゃく:2個

玉ねぎ:1個

ピーマン:2個

鷹の爪:1本

〆さば:1枚

 

A:たれ(4人分)

ごま油:大さじ1・酢:大さじ3

サラダ油:大さじ1.5・砂糖:大さじ3

塩コショウ:適量

混ぜ合わせ味を調える

レシピ

①男しゃくと玉ねぎを千切りにし、水に晒してあく抜きをする。ピーマンは薄切りにする。

②千切りの男しゃくを熱湯に入れ芋の表面が透き通ってきたらざるに挙げて水切りをする。

③冷めた男しゃく、玉ねぎ、〆さば、ピーマン、輪切りにした鷹の爪を一緒の器に入れ、Aを混ぜ合わせる。

今金男しゃくのグラタン

材料

今金男しゃく:L2個

ベーコン:3枚

トマト:1/2個

牛乳:50cc

茹で卵:1個

マヨネーズ:大さじ1

ハーブ塩:少々

黒コショウ:少々

チーズ:適量

レシピ

①男しゃくの皮をきれいに洗い、ラップに包みレンジで8~10分かける。

②柔らかくなったら皮をむいて軽くつぶす。ベーコンをみじん切り、トマトは1口大に切る。

③材料を全部器に入れて混ぜ、チーズをかけて10分程焼く。

いももち

材料

今金男しゃく:500g

タレ:きな粉・みたらし餡・小豆餡・黒蜜

 

 

ポイント:仕上げにすり鉢ですると口当たりが

     滑らかになります

レシピ

①男しゃくをきれいに洗い包丁で1周切れ目を入れる

②たっぷりの水に塩を加え茹でる(蒸してもいい)

③熱いうちに皮を剥き完全に冷ます

④冷えた男しゃくをフードプロセッサーにいれてすりつぶしてペースト状にする

⑤食べやすい大きさにちぎりタレを絡める