レシピレシピ

  • お米
  • 芋
  • 軟白長ネギ
  • ミニトマト
  • 生シイタケ
  • グリーンアスパラ

協力/北海道フードマイスター鈴木幸子

ビシソワーズ

材料

今金男しゃく:300g

玉ねぎ:1/2個

ブイヨンキューブ:1個

水:400cc

牛乳:400cc

バター:大さじ1

塩・胡椒:適量

 

ポイント:冷温どちらでも美味しい‼

レシピ

①男しゃくと玉ねぎを煮えやすいように小さめに切る。

②バターを熱し①を炒め水・ブイヨンを加え柔らかくなるまで煮る。

③具材が柔らかくなったら牛乳を加え塩・胡椒で味を調える。

④③をミキサー等で細かく砕いて出来上がり。

今金男しゃくのシャキシャキサラダ(中華風)

材料

今金男しゃく:2個(L)

ハム:2枚

きゅうり:1/2

塩コショウ:少々

鶏がらスープの素(粉状):少々

ごま油:少々

お酢:少々

塩:適量

白ごま:少々

レシピ

①鍋にお湯を沸かし塩を入れる

②お湯を沸かしている間に男しゃくの皮を剥き1㎜程の厚さにスライスする

③スライスした男しゃくを重ね、幅1~2㎜に切る

④切ったものを水にさらし、軽く水気を切った後、お湯に入れ1~2分程茹でる

⑤茹であがったものを水で冷まし塩コショウ、鶏がらスープの素、ごま油、お酢で味付けをする

⑥ハム、きゅうりを細切りにし、⑤と和えて30分程冷蔵庫で寝かせ、味をなじませ、白ごまをふって出来上がり

 

今金男しゃくのマッシュポテト

材料

今金男しゃく:300g

バター:大さじ1

牛乳:50~75cc

塩コショウ:少々

茹で卵:1個

辛子明太子:20~30g

野菜:適量

※写真ではチコリを使いました

 

 

ポイント:白菜・きゅうり・レタス・クラッカ

     ー等に乗せても美味しいです

     野菜等に乗せなくても美味しいです

     が、パーティ等でちょっとおしゃれ

     にきめたい時には野菜のせるのもオ

     ススメです。

 

レシピ

①男しゃくを茹で熱いうちに皮をむいてつぶす

②牛乳にバターを加え温め、①を加え混ぜる

③マッシュポテトの粗熱が取れたら2つに分け、茹で卵の卵黄、辛子明太子を各々に加え混ぜる

④マッシュポテトをビニール袋に入れ角を切って野菜を絞り出して野菜、茹で卵の白身に盛り付ける

今金男しゃくのフライドポテト

材料

今金男しゃく:3個(L)

塩:適量

油:適量

 

 

ポイント:男しゃくを細く切るとサクサク感

     が、大きく切るとホクホク感が味

     わえます

レシピ

①男しゃくを好みの大きさに切り分け10分程水にさらす

②水気をきり、タップにかけ電子レンジで温める

③粗熱をとり、水気を拭いてから油で揚げる。

④揚げ終わったら、塩を適量振る

いも団子

材料

今金男しゃく:500g

片栗粉:120g

塩少々

 

ポイント:油で揚げても美味しいです

     いも団子の中にチーズを包んだり、

     片面にピザ用の具材を載せて焼く甘

     くしたい方はみたらし餡をかける等

     様々なアレンジができます

レシピ

①男しゃくをきれいに洗い包丁で1周切れ目を入れる

②たっぷりの水で茹でる

③熱いうちに皮を剥きマッシャー等でつぶし、塩・片栗粉を加え混ぜる

 (片栗粉は2~3回に分けて加える)

④粗熱が取れたら手でこねる(柔らかければ片栗粉を追加する)

⑤直径8㎝程の円筒型で分ける

⑥フライパンで少し多めの油を熱し弱火で両面じっくり焼く