今金発!ニュース今金発!ニュース

いまかね通信 ~地域の話題をお届けします!~

秋馬鈴薯 坪堀り実施!

2013/08/21

8月20日に今金町内全地区で秋馬鈴薯の“坪堀り調査”を行いました。

この坪堀り調査は、今年の収穫量や規格品がどのくらいあるのかを把握し、有利な販売戦略を立てられるように行う重要な調査です。

今年は生育が早く進んでおり、昨年よりも1日早い坪堀りとなりました。

 

坪堀りの方法としては、

まず1㎡分のイモを掘り、総量の計量、選別した3L〜Sの規格品重量の計量を行います。

これに作付面積を掛けることで、個人の収穫量と出荷量が算出されます。

これを秋馬鈴薯作付者全員行うことで今金町全体の収穫量と出荷量の予測がつくといったあんばいです。

調査項目は重量以外にもライマン価(でんぷん質含有量を示す指標)測定というものがあり、「今金男しやく」のライマン価出荷基準は13.5以上としています。

結果から、今年も収量が期待でき、ライマン価も高めとなっています。

今年の今金男しやくも期待大です!

今金いいとこ祭り2013

2013/08/05

今金いいとこ祭8月15日(木)に開催されます。

今年は例年より開始時間が1時間遅く、午後1時スタートとなっているのでご注意下さい。

15日とお盆真っ直中なので帰省中のご家族を誘ってお立ち寄り下さい。

花壇に咲く花

2013/06/08

6月7日、農協青年部が所属する青年会議が花壇整備を行いました。

たくさんの人数が集まり、綺麗な花々が並べられました。

今年も元気に咲き誇ってほしいですね(*´Д`*)

ドラム缶で作るピザ!?

2013/06/07

6月6日、JA今金町青年部が主催側として携わっているAGURI FESTAを1ヶ月前に控え、メインイベントの一つであるドラム缶ピザの試作・試食会が行われました。

JA今金町青年部とJA北檜山青年部と関係機関から計13名が試作・試食会に参加しました。

生地をこね…

生地を伸ばし…

具材をのせる。

そしていよいよ2つめの主役が登場します。ドラム缶です!

仁木儀一さんの手作りドラム缶です!当日は3缶体制ということで、火力が上がれば焼きあがりは3〜5分ですので、焼き上がりもスムーズですね!

この日は5枚のピザを試作し、色々な味付けで試しました。

焼き上がりのピザです!とてもおいしいそうですね(〃゚σ¬゚)ジュルリン..

一枚目のピザのお披露目を仁木さんにしていただきました♪

早速ピザを試食してみましたが、薄い生地のピザからもちもち生地のピザ、そして海苔ネギピザまで、様々なピザを焼きましたが、どれもおいしかったですφ(c・ω・ )ψ モグモグ

本番まで1ヶ月。それまでにまだまだピザの試作を重ねていくとのことで、当日のドラム缶ピザも楽しみですね(〃’σ`ゴクッッ..

CM撮影♪

2013/05/31

5月28日、今金町の笹森博子さんがホクレンのCM撮影に臨みました。

露地アスパラの収穫の場面を撮影するとのことで、当日はリハーサルだけの予定だけでしたが、次の日の天候がよくないとの情報より、急遽本番を撮影することとなりました。
突然の本番にも関わらず、緊張していたことを感じさせず終始笑顔で撮影を終えました。

このCMは来年度のCMとして流れます。来年が楽しみですねd(*^v^*)b

ホームに戻る