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いまかね通信 ~地域の話題をお届けします!~

ふっくりんこ蔵部CMに吉本辰也さんが登場♪

2012/09/22

道南ふっくりんこ蔵部のCMを函館山をバックに撮影しました。

その撮影には稲作部会副会長“吉本辰也”さんが出演しています。

(このほかに道南の生産者で3パターン撮影しています)

撮影はこんな感じです。
 真剣です!
真剣に作業してスタッフの声が届いていません。
今年の出来には自信があります!
この日は雲が多くて撮影に2時間かかりました・・・
 こんなに多くのスタッフが関わっています。

 

CMは10月13日頃からSTVにて放映されます!

乞うご期待!!!

Aコープ今金店にて新米販売はじめました!

2012/09/21

米の収穫作業が本番を迎えていますが・・・、本日より、いよいよ待ちに待った新米がお店に並びました!

 

新米と言えば!

つやつや”で“強い甘み”そんな食味が楽しめる旬の時期です!

品種は「ゆめぴりか」と「ななつぼし」をご提供できますが、他の品種も順次並びますので、もう少しお待ちください・・・。

さっぽろオータムフェスト②

2012/09/21

前にも書いた記事「さっぽろオータムフェストに出店します!」でも紹介しましたが、我が今金町が本日より出店しています!!

開店初日の客足は良好!評判も上々です!

今日の天気は晴れで過ごしやすい陽気でしたが、この天気は日曜日まで続きそうですので、まさにオータムフェスト日和!

ということで、皆さんお誘い合わせの上、ぜひ様子を見に来て下さいね〜☆☆

 

今金町の出店は↓↓このようになっています。

[ 期   間 ] 平成24年9月21日(金)〜9月24日(日)

[ 時   間 ] 午前10:00〜午後6:00

[ 場   所 ] 札幌市大通公園8丁目会場

[ 販売品 ] 

◆JA今金町(21〜24日)⇒ 軟白長ネギ、ミニトマト、今金男しやく、原木しいたけ、漬物

◆小川食品(23〜24日)⇒ つるの子豆腐、油揚げ、親子豆腐、おから、黒豆豆乳、etc

◆うまいベイこだわり工房(21〜24日)⇒ 無添加手作りみそ、紫蘇ジュース

◆ワークショップいまかね(21〜22日)⇒ 原木しいたけ、原木干ししいたけ

◆小西豆腐店(21〜23日)⇒ 今金こまち豆腐、今金こまち寄せ豆腐、油揚げ、etc

“秋まき小麦”技術講習会が開かれました!

2012/09/14

9月13日に、平成25年産秋まき小麦の生産に向けて、技術講習会が開かれました。

今金町では、例年240ha程度の秋まき小麦が作付されています。

平成22年産までは「ホクシン」という品種でしたが、平成23年産からは全量を「きたほなみ」という品種へと変更しました。

しかし、平均よりも収量が低い傾向があり、増収に向けてのテコ入れを図ろうとしています。

 

秋まき小麦の播種時期がせまっていますが、気を付けなければいけないポイントがいくつかあります。

<pH>
小麦に適正な値は、6.0〜6.5です!
pHが収量に与える影響は“大”ですので、播種前に必ず土壌診断を行い、酸度矯正を行ってください!

<播種時期・播種量>
播種の目安は↓↓のようになっています。

  早播き 適期播き 遅播き 播種晩限
時期 〜9/17 9/18〜24 9/25〜 10/3

播種量
(kg/10a)

(粒/㎡)
 

4〜5

(100〜120)

5〜6

(120〜140)

6〜7

(140〜160)

10(上限)

(255)

<雪腐病>
雪腐病により、融雪後の茎数は大幅に低下してしまいますので、しっかりと対策を行ってください!

 1.薬剤防除(無人ヘリ防除を希望の方は担当:販売課の坂上まで)

 2.融雪促進

<茎数>
理想的な茎数は↓↓となっています。

最終穂数 700 本/㎡
起生期 800 〜 1,300 本/㎡
根雪前 1,000 本/㎡

 

今金町の目標の粗原収量は558kg/10aです。

小麦は輪作体系に重要な作物ですが、せっかく作るならたくさん獲れるように、みんなで頑張りましょう!

 

また、「緩効性肥料試験」や「大豆ほ場ばらまき栽培試験」など、試験を行いたいと考えています。

興味のある方は、販売課の坂上、もしくは普及センターの立野氏に内容を詳しく聞いて頂ければ幸いです。

“今金男しやく”共選が始まりました

2012/09/14

本日、秋馬鈴薯の選別が始まりました!

早出しの“今金男しやく”は農家それぞれが丁寧に選別するという、いわゆる「個選」ですが、これからの時期は共同で選別を行う「共選(共同選別)」となります。

男爵イモは、40名程度の従業員による形状など外観品質(見た目)の選別と、機械による磨き作業や内部品質(空洞の有無等)・形状の選別により、美味しいことはもちろん見た目も美しい“今金男しやく”となることができるのです。

 

<選別の工程を紹介したいと思います>

1.大きな鉄コンテナに収まっているイモを受入口に投入します。

2.ここでまず荒く手選別を行います。熟練のパートさん達です!

 

3.イモの磨き機で肌に付いた土を落としていきます。

4.更に細かく手選別を行います。大人数で行っているので、見逃しはありません!

 

5.光センサーによって中に空洞が無いかどうか検査します。内部空洞が有ればここで選別されます。

 

6.形状による選別を行います。規格ごとに決められた大きさがあるので、一つ一つ計測を行って、指定のレーンへ移動させます。

 

7.箱詰めの工程です。が!ここでもパートさんの鋭い目が光ります!

人による選別は3回行っており、規格ごとの決められた製品へと確実に仕上げています。

 

8.最後に箱をパレットに並べ、出荷準備完了です。ロボットアーム大活躍です。

↓↓この画像にあるのが記念すべき製品第一号です!

 

あま〜い ♪ ホックホクッ ♫ まんまる◎ ぴかぴか☆ 自慢の“今金男しやく”が出来上がりました!!

皆さんのお口に入るのが楽しみです!

 

さて、日本一の“今金男しやく”が選別される工程を紹介しましたが、これだけ多くの工程を行う倉庫内はまるでジャングルのようになっており、危険な箇所もあります。

そこで、今年の選別作業が始まる前に、作業安全の指導を行っています。

 

一人一人が選別作業には欠かせない大事な手ですので、今年も無事に選別作業が終えられるように努めたいものです。

_(._.)_安全祈願!!

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