レシピレシピ

  • お米
  • 芋
  • 軟白長ネギ
  • ミニトマト
  • 生シイタケ
  • グリーンアスパラ

協力/北海道フードマイスター鈴木幸子

今金男しゃくのステーキ

材料

今金男しゃく:1個(2L)

塩コショウ:少々

バター:少々

レシピ

①男しゃくの皮を剥き4㎜程度の厚さで輪切りにする。

②切った男しゃくをさらに1枚ずつ並べ、電子レンジに4分程かける。

③フライパンにバターを入れて熱し、バターが解けたら②を一枚づつ並べる。

④焼き目が付いたらひっくり返し反対も焼き、最後に塩コショウで味付けを整える。

今金男しゃくと〆さばのマリネ

材料

今金男しゃく:2個

玉ねぎ:1個

ピーマン:2個

鷹の爪:1本

〆さば:1枚

 

A:たれ(4人分)

ごま油:大さじ1・酢:大さじ3

サラダ油:大さじ1.5・砂糖:大さじ3

塩コショウ:適量

混ぜ合わせ味を調える

レシピ

①男しゃくと玉ねぎを千切りにし、水に晒してあく抜きをする。ピーマンは薄切りにする。

②千切りの男しゃくを熱湯に入れ芋の表面が透き通ってきたらざるに挙げて水切りをする。

③冷めた男しゃく、玉ねぎ、〆さば、ピーマン、輪切りにした鷹の爪を一緒の器に入れ、Aを混ぜ合わせる。

今金男しゃくのグラタン

材料

今金男しゃく:L2個

ベーコン:3枚

トマト:1/2個

牛乳:50cc

茹で卵:1個

マヨネーズ:大さじ1

ハーブ塩:少々

黒コショウ:少々

チーズ:適量

レシピ

①男しゃくの皮をきれいに洗い、ラップに包みレンジで8~10分かける。

②柔らかくなったら皮をむいて軽くつぶす。ベーコンをみじん切り、トマトは1口大に切る。

③材料を全部器に入れて混ぜ、チーズをかけて10分程焼く。

いももち

材料

今金男しゃく:500g

タレ:きな粉・みたらし餡・小豆餡・黒蜜

 

 

ポイント:仕上げにすり鉢ですると口当たりが

     滑らかになります

レシピ

①男しゃくをきれいに洗い包丁で1周切れ目を入れる

②たっぷりの水に塩を加え茹でる(蒸してもいい)

③熱いうちに皮を剥き完全に冷ます

④冷えた男しゃくをフードプロセッサーにいれてすりつぶしてペースト状にする

⑤食べやすい大きさにちぎりタレを絡める

ビシソワーズ

材料

今金男しゃく:300g

玉ねぎ:1/2個

ブイヨンキューブ:1個

水:400cc

牛乳:400cc

バター:大さじ1

塩・胡椒:適量

 

ポイント:冷温どちらでも美味しい‼

レシピ

①男しゃくと玉ねぎを煮えやすいように小さめに切る。

②バターを熱し①を炒め水・ブイヨンを加え柔らかくなるまで煮る。

③具材が柔らかくなったら牛乳を加え塩・胡椒で味を調える。

④③をミキサー等で細かく砕いて出来上がり。