レシピレシピ

軟白長ねぎ
  • お米
  • 芋
  • 軟白長ネギ
  • ミニトマト
  • 生シイタケ
  • グリーンアスパラ

協力/北海道フードマイスター鈴木幸子

今金いっぱい汁

材料

今金男しゃく  100g

玉ねぎ     100g

人参        50g

軟白長ネギ     30g

ごぼう       40g

原木椎茸      25g

つきコンニャク   80g

油揚      1/4枚

豆腐(今金産)  1/4丁

豆乳         100cc

出し汁      600cc

※だし昆布10㎝・鰹節(粗削り)10g

 顆粒等で代用可

炒め油    10cc

清酒(今金産)  40cc

無添加味噌        50g

 

レシピ

今金町の地元食材を”いっぱい”使った、素材を生かしたヘルシーな料理です♪

 

①野菜類はきれいに洗い食べやすい大きさに切る。

②つきコンニャク・油揚は湯通しした後、食べやすい大きさに切る。

③油を熱し野菜類①を炒め、②のコンニャク油揚も加えて炒める。

④出し汁・酒を加えて柔らかくなるまで煮込む。

⑤豆腐・豆乳・味噌を加え、仕上げに長ネギの細切りを入れて出来上がり。

 

 

《ポイント》

○豆乳・味噌を加えてからは汁を沸騰させないよう気をつけましょう!

《ちなみに》

○白菜・水菜・季節の野菜を加えると彩りも鮮やかでいっそう美味しくなります。

軟白長ネギたっぷり炒飯

材料

  • ご飯(2杯)
  • 卵(2個)
  • チャーシュー(40g)
  • 軟白長ネギ(小口切)(50g)
  • 塩(小さじ1/2)
  • 粉末スープの素(小さじ1/2)
  • 油(大さじ1)
  • しょうゆ(小さじ1/2)
  • こしょう(少々)

レシピ

  1. ご飯をレンジ等で温めておく。
  2. フライパンを強火にかけ油を入れる。
  3. ご飯→調味料→チャーシュー→軟白長ネギの順に加えて炒める。
  4. 最後にしょうゆを加え、火を止め混ぜ合わせる。
    強火で炒めているのでしょうゆは直接鍋肌にかけると焦げるのでご飯の上に入れる。

 

※スープの素は粉末の方がベタつかずに仕上がります。
※炒めている間はフライパンを熱源から離さないように注意する。
→温度が下がりベタつく原因になります。
※チャーシューを肉やシーフードに変えても美味しいです♪

軟白長ネギ巻の串焼き

材料

  • 軟白長ネギ(白根太いもの)(2本)
  • 刺身用マグロ(120g)
  • しょうゆ(大さじ1)
  • 酒(小さじ)
  • 塩・こしょう(各少々)
  • レモン・パセリ(適宜)

レシピ

  1. 軟白長ネギは5cm程に切り、縦に切り目を入れ芯の部分を取り出す。
  2. マグロは軟白長ネギの長さに合わせて角切りにし、しょうゆと酒で下味を付けておく。
  3. 芯を除いた軟白長ネギに下味をつけたマグロを入れ竹串に刺し塩・こしょうを振り焼魚グリルで焼く。
  4. レモン・パセリと共に盛りつける。

 

※他の刺身用魚でも代用できます。

軟白長ネギのスープグラタン

材料

  • レタス(ちぎっておく)(2枚)
  • ハム(角切)厚切(2枚)
  • 軟白長ネギ(3cm切)(2本)
  • シュレットチーズ(1/2カップ)

 

【A】

  • チキンコンソメスープ(1/2カップ)
  • 白ワイン(大さじ1)
  • 塩・こしょう(各少々)

レシピ

  1. グラタン皿にレタスとハムを入れる。
  2. Aを鍋に入れ、軟白長ネギ(3cm長に切ったもの)を煮る。
  3. 1に2を入れチーズを振ってオーブン等でチーズが溶けるまで焼く。

※軟白長ネギは柔らかいので煮すぎないように注意して下さい。
※スープをホワイトソースにし、一般的なグラタンに仕上げても美味しいです♪