レシピレシピ

お米
  • お米
  • 芋
  • 軟白長ネギ
  • ミニトマト
  • 生シイタケ
  • グリーンアスパラ

協力/北海道フードマイスター鈴木幸子

ななつぼしで作るパエリア

材料

  • 米(3カップ)
  • エビ(5〜6尾)
  • イカ(胴のみ)(小1パイ)
  • 鶏肉(200g)
  • 赤ピーマン(1個)
  • 玉ねぎ(1/2個)
  • ニンニク(1片)
  • トマト(1個)
  • ピーマン(1個)
  • アサリ(6〜12個)
  • 水(3カップ)

 

A【固形スープの素(チキン)(1個)

  • 塩(小1/2)
  • サフラン(小1/3)
  • コショウ(少々)
  • サラダ油(大2)
  • バター(大1〜2)

レシピ

  1. 米は洗ってザルに上げ、1時間ほど置く。
  2. エビ:背わたを取る、イカ:1cmの輪切り、鶏肉・赤ピーマン:1cm角切り、玉ねぎ・ニンニク:みじん切り、トマト:皮を湯むきし種を除きざく切り、ピーマン:茹でたものを1cm角切り
  3. アサリは沸騰した湯に入れ、口が開いたら取り出す。
    汁はこしてAの調味料を混ぜスープをつくる。
  4. 浅めで厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、エビ、イカを炒め塩・コショウ(分量外)し取り出す。
  5. その鍋にバターを溶かし、ニンニク・玉ねぎを炒め、米を加えてじっくり炒める。
    熱くしたスープ3カップを加え、赤ピーマン、トマトも加えて蓋をして炊く。
    炊き上がったら、炒めた具を乗せ10秒程強火にし、その後火を止め蒸らす。
    茹でたピーマンを散らして出来上がり。

 

※好みでレモンを搾っても美味しいですよ♪

ふっくりんこで作るごはんでピザ(1枚分)

材料

  • ごはん(1合分又は茶碗2杯分)

 

  • 卵(1個)
  • 粉チーズ(大1)
  • パセリみじん切(大1/2)

 

  • だんしやく(1個)
  • 塩・コショウ(少々)
  • ベーコン(2枚)
  • 生しいたけ(2枚)
  • ホールコーン(大2)
  • トマト(1/2個)
  • ピザ用チーズ(70g)
  • 油(少々)

 

※のせる具は季節の野菜を色々利用して変化をつけてください。

レシピ

  1. 温かいご飯にAを混ぜ、フライパンの大きさに合わせて、円状にする。
    (平らな皿を利用し、円状にしたものをフライパンに移すと手軽です。)
  2. だんしやくは1cm角切りにし、レンジ等で加熱したものを塩、コショウで調味する。
    ベーコンは角切りにし、軽く焼く。
    トマトは種を除いて粗く刻み、ピザ用チーズと合わせておく。
    生しいたけは1cm角に切り、コーンは水切りする。
  3. 油を熱したフライパンで
    ①を両面カリッと焼き、
    ②の具をのせ、蓋をし、チーズが溶ける程度に火を通す。
    焼き上がりにパセリのみじん切りを散らす。

 

※米は白米の他、胚芽米や、発芽米を利用すると歯ごたえも良くなります。

新顔ゆめぴりかで作る昔ながらのイカ飯

材料

  • もち米(1/2カップ)
  • ゆめぴりか(1/2カップ)
  • イカ(8パイ)
  • 酒(大2)
  • 醤油(大2)
  • 砂糖(大2弱、好みで加減してください)
  • 塩(小1)
  • 生生姜(千切り)(1片)
  • 爪楊枝(8本)

レシピ

  1. 米は合わせて洗い、30分以上水に浸しておく。
  2. イカは足、骨などを除き、きれいに洗う。
  3. イカに米を詰め、口を楊枝で止める。(米は加熱すると増量するので少なめに詰める)
  4. 鍋にイカを並べ、かぶる程度の水を入れて煮る。
    沸騰し、イカに火が通ったら火を止め一度、流水で洗い、イカの皮を除く。
  5. 再び鍋に入れ、調味料と水を加え、イカがかぶる程度にし、
    落とし蓋をして12〜15分程煮て出来上がり。

 

※もち米の割合は好みで加減してください。
※イカの皮を除かず、そのまま煮てもコクがあって美味しいです。

炊き込みご飯

材料

  • 米(2カップ)
  • アサリむき身(70g)
  • しめじ(1パック)
  • ミニトマト(L4〜5個)
  • みつば(適宜)
  • 油(小さじ1)

 

A

  • しょう油(大さじ1)
  • 酒(大さじ1)
  • 塩(少々)

レシピ

  1. 米は洗って同量の水に30分つけておく。
  2. アサリは塩水で振り洗いし汚れを落とし、水気を切る。
    しめじはいしづきを除いてほぐす。ミニトマトは皮とタネを除いてざく切りにする。
  3. Aの調味料を鍋に入れ、アサリを煮る。ふっくらしてきたら取り出す。
  4. しめじとミニトマトを油でさっと炒め3の煮汁を加えて一煮立ちさせ、汁ごと米の上に広げて炊く。
  5. 蒸らしの状態になったらアサリをのせてしばらく蒸らす。
    ざく切りにしたみつばを加え全体を混ぜる。