レシピ
お米
ななつぼしで作るパエリア
材料
- 米(3カップ)
- エビ(5〜6尾)
- イカ(胴のみ)(小1パイ)
- 鶏肉(200g)
- 赤ピーマン(1個)
- 玉ねぎ(1/2個)
- ニンニク(1片)
- トマト(1個)
- ピーマン(1個)
- アサリ(6〜12個)
- 水(3カップ)
A【固形スープの素(チキン)(1個)
- 塩(小1/2)
- サフラン(小1/3)
- コショウ(少々)
- サラダ油(大2)
- バター(大1〜2)
レシピ
- 米は洗ってザルに上げ、1時間ほど置く。
- エビ:背わたを取る、イカ:1cmの輪切り、鶏肉・赤ピーマン:1cm角切り、玉ねぎ・ニンニク:みじん切り、トマト:皮を湯むきし種を除きざく切り、ピーマン:茹でたものを1cm角切り
- アサリは沸騰した湯に入れ、口が開いたら取り出す。
汁はこしてAの調味料を混ぜスープをつくる。 - 浅めで厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、エビ、イカを炒め塩・コショウ(分量外)し取り出す。
- その鍋にバターを溶かし、ニンニク・玉ねぎを炒め、米を加えてじっくり炒める。
熱くしたスープ3カップを加え、赤ピーマン、トマトも加えて蓋をして炊く。
炊き上がったら、炒めた具を乗せ10秒程強火にし、その後火を止め蒸らす。
茹でたピーマンを散らして出来上がり。
※好みでレモンを搾っても美味しいですよ♪
ふっくりんこで作るごはんでピザ(1枚分)
材料
- ごはん(1合分又は茶碗2杯分)
A
- 卵(1個)
- 粉チーズ(大1)
- パセリみじん切(大1/2)
- 塩
- だんしやく(1個)
- 塩・コショウ(少々)
- ベーコン(2枚)
- 生しいたけ(2枚)
- ホールコーン(大2)
- トマト(1/2個)
- ピザ用チーズ(70g)
- 油(少々)
※のせる具は季節の野菜を色々利用して変化をつけてください。
レシピ
- 温かいご飯にAを混ぜ、フライパンの大きさに合わせて、円状にする。
(平らな皿を利用し、円状にしたものをフライパンに移すと手軽です。) - だんしやくは1cm角切りにし、レンジ等で加熱したものを塩、コショウで調味する。
ベーコンは角切りにし、軽く焼く。
トマトは種を除いて粗く刻み、ピザ用チーズと合わせておく。
生しいたけは1cm角に切り、コーンは水切りする。 - 油を熱したフライパンで
①を両面カリッと焼き、
②の具をのせ、蓋をし、チーズが溶ける程度に火を通す。
焼き上がりにパセリのみじん切りを散らす。
※米は白米の他、胚芽米や、発芽米を利用すると歯ごたえも良くなります。
新顔ゆめぴりかで作る昔ながらのイカ飯
材料
- もち米(1/2カップ)
- ゆめぴりか(1/2カップ)
- イカ(8パイ)
- 酒(大2)
- 醤油(大2)
- 砂糖(大2弱、好みで加減してください)
- 塩(小1)
- 生生姜(千切り)(1片)
- 爪楊枝(8本)
レシピ
- 米は合わせて洗い、30分以上水に浸しておく。
- イカは足、骨などを除き、きれいに洗う。
- イカに米を詰め、口を楊枝で止める。(米は加熱すると増量するので少なめに詰める)
- 鍋にイカを並べ、かぶる程度の水を入れて煮る。
沸騰し、イカに火が通ったら火を止め一度、流水で洗い、イカの皮を除く。 - 再び鍋に入れ、調味料と水を加え、イカがかぶる程度にし、
落とし蓋をして12〜15分程煮て出来上がり。
※もち米の割合は好みで加減してください。
※イカの皮を除かず、そのまま煮てもコクがあって美味しいです。
炊き込みご飯
材料
- 米(2カップ)
- アサリむき身(70g)
- しめじ(1パック)
- ミニトマト(L4〜5個)
- みつば(適宜)
- 油(小さじ1)
A
- しょう油(大さじ1)
- 酒(大さじ1)
- 塩(少々)
レシピ
- 米は洗って同量の水に30分つけておく。
- アサリは塩水で振り洗いし汚れを落とし、水気を切る。
しめじはいしづきを除いてほぐす。ミニトマトは皮とタネを除いてざく切りにする。 - Aの調味料を鍋に入れ、アサリを煮る。ふっくらしてきたら取り出す。
- しめじとミニトマトを油でさっと炒め3の煮汁を加えて一煮立ちさせ、汁ごと米の上に広げて炊く。
- 蒸らしの状態になったらアサリをのせてしばらく蒸らす。
ざく切りにしたみつばを加え全体を混ぜる。