レシピ
生シイタケ
しいたけグラタン(2皿分)
材料
- しいたけ…4枚
- 南瓜…80g
- 玉ねぎ…1/2個
- ベーコン…4枚
- 塩・こしょう…適量
- 生クリーム…100cc
- シュレットチーズ…適量
レシピ
- しいたけは汚れを除き、軸を取って4〜6に切り分け、南瓜はしいたけに合わせて5mm厚くらいに切る
- 玉ねぎはクシ型、ベーコンは5mm幅に切り、フライパンで炒め、塩・こしょうで味付けし、しいたけ、南瓜、生クリームを加えて煮込む
- グラタン皿に盛りつけ、シュレットチーズを散らしオーブン・トースターで焼きチーズが溶けたらできあがり
※野菜は旬のものでもよい
しいたけの南蛮漬け
材料
- しいたけ…2パック
- みょうが…1パック
- 長ねぎ(白根部)…1本
- サラダ油…大さじ2
- 生生姜…1カケ
- タカの爪…1本
【南蛮漬タレ】
- だし汁…1カップ
- 砂糖…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 醤油…40cc
- 酢…40cc
レシピ
- 南蛮漬タレは酢以外を小鍋に入れ、一度煮立たせ冷めたら酢を合わせる
- みょうが、長ねぎは長さ5cmで半割に、しいたけは軸を取り、みょうが、長ねぎと一緒にサラダ油で炒め火を通す
- 生生姜は千切り、タカの爪は種を取って輪切りにする
- 1のタレに熱い2を加え3も加える
※冷めて味の染みたものも美味しく、冷蔵庫で数日保存も可
※生生姜はトッピングしてもよい
しいたけシュウマイ(10〜12個分)
材料
【A】
- 豚挽肉…200g
- 塩…小さじ1/2
- 砂糖…大さじ1/2
- 水…大さじ1・1/2
- 溶き卵…大さじ1・1/2
- 醤油…小さじ1
- ごま油…大さじ1/2
- ホタテ水煮缶詰…35g
- 片栗粉…20g
- 玉ねぎ粗みじん切り…50g
- しいたけ…10〜12枚
- シュウマイの皮…適量
- とろろ昆布…適量1)
レシピ
- Aをボールに入れ、粘りが出るまでしっかりと練り混ぜる
- 粗みじん切りにした玉ねぎに片栗粉をまぶし1に加え混ぜ合わせる
※時間に余裕があれば冷蔵庫で15分程寝かせ、味をなじませる - しいたけの軸を取り、内側に片栗粉(分量外)を薄くつけて
1の肉あんをこんもりと詰め、シュウマイの皮か、とろろ昆布をのせ15分前後蒸す
※醤油、レモン汁、溶きカラシをつけても美味しい