レシピレシピ

  • お米
  • 芋
  • 軟白長ネギ
  • ミニトマト
  • 生シイタケ
  • グリーンアスパラ

協力/北海道フードマイスター鈴木幸子

今金男しゃくのチーズ春巻き

材料

今金男しゃく:1個(中)

チーズ:40~50g

大葉:4枚

春巻きの皮:4枚

 

 

ポイント:サラダチキンやハムの細切りを入れ

     ると一層美味しくなります。

レシピ

①皮をむいた男しゃくを千切りにする

②チーズを棒状に切り、大葉でくるみ男しゃくと一緒に春巻きの皮で巻く

③フライパンに油を入れ弱火で中に火が通るりきつね色になるまでじっくり揚げる

④春巻きを半分に切りパセリ、トマトを添える

 

今金男しゃくの簡単ドーナツ

材料

今金男しゃく:3個(LM)

ホットケーキミックス:150g

砂糖:少々

塩:少々

グラニュー糖:適量

揚げ油:適量

 

 

ポイント:男しゃくを裏ごしすると舌触りが滑

     らかになります。

アレンジ:ごま油やチーズを入れてもおいしい

レシピ

①男しゃくは皮をむいて茹で、水を切ってからよく練る

②①にホットケーキミックス・砂糖・塩を入れて混ぜ、成形する

③②を170℃に熱した油で揚げ、お好みでグラニュー糖をまぶす

今金男しゃくのコロッケ

材料

今金男しゃく:200g

合挽肉:50g(お肉はお好みので)

玉ねぎ(みじん切り):50g

ニンニク:5g

バター:3グラム

野菜ブイヨン顆粒3g

パン粉:適量

A:ころも(バッター液)

  小麦粉:50g・卵:1個・水:50㏄

レシピ

①男しゃくを茹でて熱いうちにマッシャーでつぶし、男しゃくが冷めたら材料を加え混ぜる

②1個40~50g程度で好みの形(俵・小判等)に成形し、Aをつけパン粉をまぶす

③油を熱し②がきつね色になるまで揚げる

 

 

 

今金男しゃくの塩煮

材料

今金男しゃく・・・・・5個

塩・・・・・・・ひとつかみ

バター・・・・・・お好みで

 

 

 

 

バターの他に塩辛をトッピングしても美味しいです。

レシピ

作り方

①いもを洗い十字に切込みを入れる

②鍋にいもを入れ、いもが浸るまで

 水を入れる

③塩を入れる(水100mlにおおさ

 じ一杯程度)

④竹串が力を込めなくてもいもに刺

 さるまで茹でる。

⑤水を切り、再度加熱し水気を飛ば

 せば出来上がり

 

 

しいたけグラタン(2皿分)

材料

  • しいたけ…4枚
  • 南瓜…80g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ベーコン…4枚
  • 塩・こしょう…適量
  • 生クリーム…100cc
  • シュレットチーズ…適量

レシピ

  1. しいたけは汚れを除き、軸を取って4〜6に切り分け、南瓜はしいたけに合わせて5mm厚くらいに切る
  2. 玉ねぎはクシ型、ベーコンは5mm幅に切り、フライパンで炒め、塩・こしょうで味付けし、しいたけ、南瓜、生クリームを加えて煮込む
  3. グラタン皿に盛りつけ、シュレットチーズを散らしオーブン・トースターで焼きチーズが溶けたらできあがり

 

※野菜は旬のものでもよい