レシピレシピ

  • お米
  • 芋
  • 軟白長ネギ
  • ミニトマト
  • 生シイタケ
  • グリーンアスパラ

協力/北海道フードマイスター鈴木幸子

根元とちりめんの薄焼き(材料4人分)

材料

  • グリーンアスパラガス根部(約200g)
  • ちりめんじゃこ(50g)
  • 出し汁(30〜50cc)
  • 卵(1個)
  • 小麦粉(大さじ2~3)
  • 紅しょうが(適量)
  • 花かつお(適量)

 

【ソース】

  • マヨネーズ(大さじ1)
  • ウスターソース(小さじ2)

レシピ

  1. だし汁に、溶き卵を合わせ、小麦粉を加えて塩で調味し、衣とする。
  2. 太めのせん切りにしたアスパラガスの根元と、ちりめんじゃこを衣で和え、
    油を敷いたフライパンに薄く流し、両面を焼く。
  3. 切ったものを器に盛り、ソースを塗り、みじん切りの紅しょうがと花かつおをふる。