レシピレシピ

  • お米
  • 芋
  • 軟白長ネギ
  • ミニトマト
  • 生シイタケ
  • グリーンアスパラ

協力/北海道フードマイスター鈴木幸子

冷しゃぶサルサソース(材料4人分)

材料

  • しゃぶしゃぶ用肉(100g)
  • グリーンアスパラガス(1束)
  • トマト(1個)
  • 赤ピーマン(1/4個)
  • ニンニク(1片)
  • オリーブ油(大さじ1)

 

【A】

  • 白ワインビネガー(大さじ1/2)
  • レモン汁(小さじ1)
  • 塩・コショー(少々)

レシピ

  1. 肉はさっと茹で、水気を切る、アスパラガスは茹でる。
  2. トマトは皮をむき、種をとって、ざく切り、赤ピーマンは薄皮をむき1cm角に切る。
  3. ニンニクは、みじん切りにし、オリーブ油で香りが出るまで炒めて冷ます。
  4. A、1、3を合わせ、器に盛ったアスパラガスと肉にかける。

 

※市販のサルサソースを使うと手軽にできます。