レシピレシピ

  • お米
  • 芋
  • 軟白長ネギ
  • ミニトマト
  • 生シイタケ
  • グリーンアスパラ

協力/北海道フードマイスター鈴木幸子

しいたけシュウマイ(10〜12個分)

材料

【A】

  • 豚挽肉…200g
  • 塩…小さじ1/2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 水…大さじ1・1/2
  • 溶き卵…大さじ1・1/2
  • 醤油…小さじ1
  • ごま油…大さじ1/2
  • ホタテ水煮缶詰…35g

 

  • 片栗粉…20g
  • 玉ねぎ粗みじん切り…50g
  • しいたけ…10〜12枚
  • シュウマイの皮…適量
  • とろろ昆布…適量1)

レシピ

  1. Aをボールに入れ、粘りが出るまでしっかりと練り混ぜる
  2. 粗みじん切りにした玉ねぎに片栗粉をまぶし1に加え混ぜ合わせる
    ※時間に余裕があれば冷蔵庫で15分程寝かせ、味をなじませる
  3. しいたけの軸を取り、内側に片栗粉(分量外)を薄くつけて
    1の肉あんをこんもりと詰め、シュウマイの皮か、とろろ昆布をのせ15分前後蒸す

※醤油、レモン汁、溶きカラシをつけても美味しい