レシピ
しいたけシュウマイ(10〜12個分)
材料
【A】
- 豚挽肉…200g
- 塩…小さじ1/2
- 砂糖…大さじ1/2
- 水…大さじ1・1/2
- 溶き卵…大さじ1・1/2
- 醤油…小さじ1
- ごま油…大さじ1/2
- ホタテ水煮缶詰…35g
- 片栗粉…20g
- 玉ねぎ粗みじん切り…50g
- しいたけ…10〜12枚
- シュウマイの皮…適量
- とろろ昆布…適量1)
レシピ
- Aをボールに入れ、粘りが出るまでしっかりと練り混ぜる
- 粗みじん切りにした玉ねぎに片栗粉をまぶし1に加え混ぜ合わせる
※時間に余裕があれば冷蔵庫で15分程寝かせ、味をなじませる - しいたけの軸を取り、内側に片栗粉(分量外)を薄くつけて
1の肉あんをこんもりと詰め、シュウマイの皮か、とろろ昆布をのせ15分前後蒸す
※醤油、レモン汁、溶きカラシをつけても美味しい