レシピレシピ

  • お米
  • 芋
  • 軟白長ネギ
  • ミニトマト
  • 生シイタケ
  • グリーンアスパラ

協力/北海道フードマイスター鈴木幸子

男しゃく芋の味噌炒め

材料

  • 男しゃく芋(小芋)(300g)
  • 長ねぎ(1本)
  • ニンニク(1かけ)
  • 味噌(100g)
  • 砂糖(大さじ3)
  • サラダ油(大さじ1)

 

※男しやく芋はから揚げしたものを用いてもおいしいです。

レシピ

  1. 男しゃく芋は洗って(好みで皮つきのままでも皮をむいてもよい)
    水から茹で、串がスッと入ればOK。
  2. 長ねぎはみじん切り、ニンニクはすりおろして、味噌、砂糖とよく混ぜる。
  3. 油を熱した鍋に1を入れ転がしながら炒める。
  4. 表面が透きとおってきたら2を加え、男しやく芋にからめながら
    さらに炒めてできあがり。