レシピ 協力/北海道フードマイスター鈴木幸子 今金男しゃく煮つけ 材料 男しゃく芋(200g) 大根(150g) 天ぷらかまぼこ(1枚) 人参(50g) 絹さや(8本) ゆず(少々) しょうゆ(大さじ1) 砂糖(大さじ1) 酒(大さじ1) だし汁(1カップ) レシピ 男しゃくは皮をむき水さらしをし、2つ割、大根は厚めの半月切り、人参は乱切り、天かまは食べやすい大きさに切る。 鍋に1の材料を並べ、だし汁をひたひたくらいまで入れ、砂糖、酒、しょうゆを加え、柔らかくなるまで、じっくりと煮込む。 絹さやを加え火が通ったら器に盛りつけ柚子を添える。