レシピレシピ

  • お米
  • 芋
  • 軟白長ネギ
  • ミニトマト
  • 生シイタケ
  • グリーンアスパラ

協力/北海道フードマイスター鈴木幸子

今金男しゃく煮つけ

材料

  • 男しゃく芋(200g)
  • 大根(150g)
  • 天ぷらかまぼこ(1枚)
  • 人参(50g)
  • 絹さや(8本)
  • ゆず(少々)
  • しょうゆ(大さじ1)
  • 砂糖(大さじ1)
  • 酒(大さじ1)
  • だし汁(1カップ)

レシピ

  1. 男しゃくは皮をむき水さらしをし、2つ割、大根は厚めの半月切り、人参は乱切り、天かまは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に1の材料を並べ、だし汁をひたひたくらいまで入れ、砂糖、酒、しょうゆを加え、柔らかくなるまで、じっくりと煮込む。
  3. 絹さやを加え火が通ったら器に盛りつけ柚子を添える。