レシピレシピ

  • お米
  • 芋
  • 軟白長ネギ
  • ミニトマト
  • 生シイタケ
  • グリーンアスパラ

協力/北海道フードマイスター鈴木幸子

かんたんクリームソースパスタ

材料

  • ミニトマト(大4個)
  • パスタ(120g)
  • 生クリーム(160ml)
  • 塩(適宜)
  • パセリ(みじん切り)(大さじ1)
  • 粉チーズ(適宜)(あればパルミジャーノチーズ)

レシピ

  1. ミニトマトは皮とタネを取り、細かく刻む。
  2. ソースの仕上がりに合わせてパスタを茹でる。
  3. フライパンに生クリームを入れ、強火にかけ全体が泡立つまで沸騰させる。
  4. 沸騰したら中火にし1のミニトマトを加える。
    ミニトマトの香りが生クリームに移る程度に軽く煮る。
  5. 茹で上がったパスタを加えて和え、塩で味を調える。
    仕上げにパセリとすりおろしたパルミジャーノチーズを加える。

 

※ミニトマトは甘みと酸味がきいているので、おいしく仕上がります。
パスタはペンネ、マカロニ、スパゲティ等のお好みのものをお使い下さい。