レシピ
炊き込みご飯
材料
- 米(2カップ)
- アサリむき身(70g)
- しめじ(1パック)
- ミニトマト(L4〜5個)
- みつば(適宜)
- 油(小さじ1)
A
- しょう油(大さじ1)
- 酒(大さじ1)
- 塩(少々)
レシピ
- 米は洗って同量の水に30分つけておく。
- アサリは塩水で振り洗いし汚れを落とし、水気を切る。
しめじはいしづきを除いてほぐす。ミニトマトは皮とタネを除いてざく切りにする。 - Aの調味料を鍋に入れ、アサリを煮る。ふっくらしてきたら取り出す。
- しめじとミニトマトを油でさっと炒め3の煮汁を加えて一煮立ちさせ、汁ごと米の上に広げて炊く。
- 蒸らしの状態になったらアサリをのせてしばらく蒸らす。
ざく切りにしたみつばを加え全体を混ぜる。