レシピレシピ

  • お米
  • 芋
  • 軟白長ネギ
  • ミニトマト
  • 生シイタケ
  • グリーンアスパラ

協力/北海道フードマイスター鈴木幸子

炊き込みご飯

材料

  • 米(2カップ)
  • アサリむき身(70g)
  • しめじ(1パック)
  • ミニトマト(L4〜5個)
  • みつば(適宜)
  • 油(小さじ1)

 

A

  • しょう油(大さじ1)
  • 酒(大さじ1)
  • 塩(少々)

レシピ

  1. 米は洗って同量の水に30分つけておく。
  2. アサリは塩水で振り洗いし汚れを落とし、水気を切る。
    しめじはいしづきを除いてほぐす。ミニトマトは皮とタネを除いてざく切りにする。
  3. Aの調味料を鍋に入れ、アサリを煮る。ふっくらしてきたら取り出す。
  4. しめじとミニトマトを油でさっと炒め3の煮汁を加えて一煮立ちさせ、汁ごと米の上に広げて炊く。
  5. 蒸らしの状態になったらアサリをのせてしばらく蒸らす。
    ざく切りにしたみつばを加え全体を混ぜる。