レシピレシピ

  • お米
  • 芋
  • 軟白長ネギ
  • ミニトマト
  • 生シイタケ
  • グリーンアスパラ

協力/北海道フードマイスター鈴木幸子

ミニトマト入り味噌汁

材料

  • ミニトマト(大2個)
  • 豆腐(絹ごし)(1/4丁)
  • 小松菜(2株)
  • 炒りゴマ(適宜)
  • だし汁(2カップ)
  • 味噌(大さじ1と1/2)
  • 牛乳(50〜100cc)(好みで加えるとマイルドになります)

レシピ

  1. ミニトマトは皮とタネを除き、食べやすい大きさに切る。
  2. 豆腐はさいの目に切る。
  3. 小松菜は2cmくらいのざく切りにする。
  4. だし汁を沸騰させ、小松菜、ミニトマトを入れて煮る。
    豆腐と味噌を入れ、一煮立ち(沸騰)する前に火を止める。

※食べる直前に炒りゴマを加えるとよりおいしいです