レシピ
新顔ゆめぴりかで作る昔ながらのイカ飯
材料
- もち米(1/2カップ)
- ゆめぴりか(1/2カップ)
- イカ(8パイ)
- 酒(大2)
- 醤油(大2)
- 砂糖(大2弱、好みで加減してください)
- 塩(小1)
- 生生姜(千切り)(1片)
- 爪楊枝(8本)
レシピ
- 米は合わせて洗い、30分以上水に浸しておく。
- イカは足、骨などを除き、きれいに洗う。
- イカに米を詰め、口を楊枝で止める。(米は加熱すると増量するので少なめに詰める)
- 鍋にイカを並べ、かぶる程度の水を入れて煮る。
沸騰し、イカに火が通ったら火を止め一度、流水で洗い、イカの皮を除く。 - 再び鍋に入れ、調味料と水を加え、イカがかぶる程度にし、
落とし蓋をして12〜15分程煮て出来上がり。
※もち米の割合は好みで加減してください。
※イカの皮を除かず、そのまま煮てもコクがあって美味しいです。