レシピレシピ

  • お米
  • 芋
  • 軟白長ネギ
  • ミニトマト
  • 生シイタケ
  • グリーンアスパラ

協力/北海道フードマイスター鈴木幸子

新顔ゆめぴりかで作る昔ながらのイカ飯

材料

  • もち米(1/2カップ)
  • ゆめぴりか(1/2カップ)
  • イカ(8パイ)
  • 酒(大2)
  • 醤油(大2)
  • 砂糖(大2弱、好みで加減してください)
  • 塩(小1)
  • 生生姜(千切り)(1片)
  • 爪楊枝(8本)

レシピ

  1. 米は合わせて洗い、30分以上水に浸しておく。
  2. イカは足、骨などを除き、きれいに洗う。
  3. イカに米を詰め、口を楊枝で止める。(米は加熱すると増量するので少なめに詰める)
  4. 鍋にイカを並べ、かぶる程度の水を入れて煮る。
    沸騰し、イカに火が通ったら火を止め一度、流水で洗い、イカの皮を除く。
  5. 再び鍋に入れ、調味料と水を加え、イカがかぶる程度にし、
    落とし蓋をして12〜15分程煮て出来上がり。

 

※もち米の割合は好みで加減してください。
※イカの皮を除かず、そのまま煮てもコクがあって美味しいです。