レシピ
ふっくりんこで作るごはんでピザ(1枚分)
材料
- ごはん(1合分又は茶碗2杯分)
A
- 卵(1個)
- 粉チーズ(大1)
- パセリみじん切(大1/2)
- 塩
- だんしやく(1個)
- 塩・コショウ(少々)
- ベーコン(2枚)
- 生しいたけ(2枚)
- ホールコーン(大2)
- トマト(1/2個)
- ピザ用チーズ(70g)
- 油(少々)
※のせる具は季節の野菜を色々利用して変化をつけてください。
レシピ
- 温かいご飯にAを混ぜ、フライパンの大きさに合わせて、円状にする。
(平らな皿を利用し、円状にしたものをフライパンに移すと手軽です。) - だんしやくは1cm角切りにし、レンジ等で加熱したものを塩、コショウで調味する。
ベーコンは角切りにし、軽く焼く。
トマトは種を除いて粗く刻み、ピザ用チーズと合わせておく。
生しいたけは1cm角に切り、コーンは水切りする。 - 油を熱したフライパンで
①を両面カリッと焼き、
②の具をのせ、蓋をし、チーズが溶ける程度に火を通す。
焼き上がりにパセリのみじん切りを散らす。
※米は白米の他、胚芽米や、発芽米を利用すると歯ごたえも良くなります。