レシピレシピ

  • お米
  • 芋
  • 軟白長ネギ
  • ミニトマト
  • 生シイタケ
  • グリーンアスパラ

協力/北海道フードマイスター鈴木幸子

ふっくりんこで作るごはんでピザ(1枚分)

材料

  • ごはん(1合分又は茶碗2杯分)

 

  • 卵(1個)
  • 粉チーズ(大1)
  • パセリみじん切(大1/2)

 

  • だんしやく(1個)
  • 塩・コショウ(少々)
  • ベーコン(2枚)
  • 生しいたけ(2枚)
  • ホールコーン(大2)
  • トマト(1/2個)
  • ピザ用チーズ(70g)
  • 油(少々)

 

※のせる具は季節の野菜を色々利用して変化をつけてください。

レシピ

  1. 温かいご飯にAを混ぜ、フライパンの大きさに合わせて、円状にする。
    (平らな皿を利用し、円状にしたものをフライパンに移すと手軽です。)
  2. だんしやくは1cm角切りにし、レンジ等で加熱したものを塩、コショウで調味する。
    ベーコンは角切りにし、軽く焼く。
    トマトは種を除いて粗く刻み、ピザ用チーズと合わせておく。
    生しいたけは1cm角に切り、コーンは水切りする。
  3. 油を熱したフライパンで
    ①を両面カリッと焼き、
    ②の具をのせ、蓋をし、チーズが溶ける程度に火を通す。
    焼き上がりにパセリのみじん切りを散らす。

 

※米は白米の他、胚芽米や、発芽米を利用すると歯ごたえも良くなります。