レシピ
ななつぼしで作るパエリア
材料
- 米(3カップ)
- エビ(5〜6尾)
- イカ(胴のみ)(小1パイ)
- 鶏肉(200g)
- 赤ピーマン(1個)
- 玉ねぎ(1/2個)
- ニンニク(1片)
- トマト(1個)
- ピーマン(1個)
- アサリ(6〜12個)
- 水(3カップ)
A【固形スープの素(チキン)(1個)
- 塩(小1/2)
- サフラン(小1/3)
- コショウ(少々)
- サラダ油(大2)
- バター(大1〜2)
レシピ
- 米は洗ってザルに上げ、1時間ほど置く。
- エビ:背わたを取る、イカ:1cmの輪切り、鶏肉・赤ピーマン:1cm角切り、玉ねぎ・ニンニク:みじん切り、トマト:皮を湯むきし種を除きざく切り、ピーマン:茹でたものを1cm角切り
- アサリは沸騰した湯に入れ、口が開いたら取り出す。
汁はこしてAの調味料を混ぜスープをつくる。 - 浅めで厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、エビ、イカを炒め塩・コショウ(分量外)し取り出す。
- その鍋にバターを溶かし、ニンニク・玉ねぎを炒め、米を加えてじっくり炒める。
熱くしたスープ3カップを加え、赤ピーマン、トマトも加えて蓋をして炊く。
炊き上がったら、炒めた具を乗せ10秒程強火にし、その後火を止め蒸らす。
茹でたピーマンを散らして出来上がり。
※好みでレモンを搾っても美味しいですよ♪