レシピレシピ

  • お米
  • 芋
  • 軟白長ネギ
  • ミニトマト
  • 生シイタケ
  • グリーンアスパラ

協力/北海道フードマイスター鈴木幸子

ななつぼしで作るパエリア

材料

  • 米(3カップ)
  • エビ(5〜6尾)
  • イカ(胴のみ)(小1パイ)
  • 鶏肉(200g)
  • 赤ピーマン(1個)
  • 玉ねぎ(1/2個)
  • ニンニク(1片)
  • トマト(1個)
  • ピーマン(1個)
  • アサリ(6〜12個)
  • 水(3カップ)

 

A【固形スープの素(チキン)(1個)

  • 塩(小1/2)
  • サフラン(小1/3)
  • コショウ(少々)
  • サラダ油(大2)
  • バター(大1〜2)

レシピ

  1. 米は洗ってザルに上げ、1時間ほど置く。
  2. エビ:背わたを取る、イカ:1cmの輪切り、鶏肉・赤ピーマン:1cm角切り、玉ねぎ・ニンニク:みじん切り、トマト:皮を湯むきし種を除きざく切り、ピーマン:茹でたものを1cm角切り
  3. アサリは沸騰した湯に入れ、口が開いたら取り出す。
    汁はこしてAの調味料を混ぜスープをつくる。
  4. 浅めで厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、エビ、イカを炒め塩・コショウ(分量外)し取り出す。
  5. その鍋にバターを溶かし、ニンニク・玉ねぎを炒め、米を加えてじっくり炒める。
    熱くしたスープ3カップを加え、赤ピーマン、トマトも加えて蓋をして炊く。
    炊き上がったら、炒めた具を乗せ10秒程強火にし、その後火を止め蒸らす。
    茹でたピーマンを散らして出来上がり。

 

※好みでレモンを搾っても美味しいですよ♪