レシピレシピ

  • お米
  • 芋
  • 軟白長ネギ
  • ミニトマト
  • 生シイタケ
  • グリーンアスパラ

協力/北海道フードマイスター鈴木幸子

軟白長ネギのスープグラタン

材料

  • レタス(ちぎっておく)(2枚)
  • ハム(角切)厚切(2枚)
  • 軟白長ネギ(3cm切)(2本)
  • シュレットチーズ(1/2カップ)

 

【A】

  • チキンコンソメスープ(1/2カップ)
  • 白ワイン(大さじ1)
  • 塩・こしょう(各少々)

レシピ

  1. グラタン皿にレタスとハムを入れる。
  2. Aを鍋に入れ、軟白長ネギ(3cm長に切ったもの)を煮る。
  3. 1に2を入れチーズを振ってオーブン等でチーズが溶けるまで焼く。

※軟白長ネギは柔らかいので煮すぎないように注意して下さい。
※スープをホワイトソースにし、一般的なグラタンに仕上げても美味しいです♪