レシピ 協力/北海道フードマイスター鈴木幸子 軟白長ネギのスープグラタン 材料 レタス(ちぎっておく)(2枚) ハム(角切)厚切(2枚) 軟白長ネギ(3cm切)(2本) シュレットチーズ(1/2カップ) 【A】 チキンコンソメスープ(1/2カップ) 白ワイン(大さじ1) 塩・こしょう(各少々) レシピ グラタン皿にレタスとハムを入れる。 Aを鍋に入れ、軟白長ネギ(3cm長に切ったもの)を煮る。 1に2を入れチーズを振ってオーブン等でチーズが溶けるまで焼く。 ※軟白長ネギは柔らかいので煮すぎないように注意して下さい。※スープをホワイトソースにし、一般的なグラタンに仕上げても美味しいです♪