レシピレシピ

  • お米
  • 芋
  • 軟白長ネギ
  • ミニトマト
  • 生シイタケ
  • グリーンアスパラ

協力/北海道フードマイスター鈴木幸子

軟白長ネギ巻の串焼き

材料

  • 軟白長ネギ(白根太いもの)(2本)
  • 刺身用マグロ(120g)
  • しょうゆ(大さじ1)
  • 酒(小さじ)
  • 塩・こしょう(各少々)
  • レモン・パセリ(適宜)

レシピ

  1. 軟白長ネギは5cm程に切り、縦に切り目を入れ芯の部分を取り出す。
  2. マグロは軟白長ネギの長さに合わせて角切りにし、しょうゆと酒で下味を付けておく。
  3. 芯を除いた軟白長ネギに下味をつけたマグロを入れ竹串に刺し塩・こしょうを振り焼魚グリルで焼く。
  4. レモン・パセリと共に盛りつける。

 

※他の刺身用魚でも代用できます。