レシピレシピ

  • お米
  • 芋
  • 軟白長ネギ
  • ミニトマト
  • 生シイタケ
  • グリーンアスパラ

協力/北海道フードマイスター鈴木幸子

軟白長ネギたっぷり炒飯

材料

  • ご飯(2杯)
  • 卵(2個)
  • チャーシュー(40g)
  • 軟白長ネギ(小口切)(50g)
  • 塩(小さじ1/2)
  • 粉末スープの素(小さじ1/2)
  • 油(大さじ1)
  • しょうゆ(小さじ1/2)
  • こしょう(少々)

レシピ

  1. ご飯をレンジ等で温めておく。
  2. フライパンを強火にかけ油を入れる。
  3. ご飯→調味料→チャーシュー→軟白長ネギの順に加えて炒める。
  4. 最後にしょうゆを加え、火を止め混ぜ合わせる。
    強火で炒めているのでしょうゆは直接鍋肌にかけると焦げるのでご飯の上に入れる。

 

※スープの素は粉末の方がベタつかずに仕上がります。
※炒めている間はフライパンを熱源から離さないように注意する。
→温度が下がりベタつく原因になります。
※チャーシューを肉やシーフードに変えても美味しいです♪