レシピレシピ

  • お米
  • 芋
  • 軟白長ネギ
  • ミニトマト
  • 生シイタケ
  • グリーンアスパラ

協力/北海道フードマイスター鈴木幸子

しいたけの南蛮漬け

材料

  • しいたけ…2パック
  • みょうが…1パック
  • 長ねぎ(白根部)…1本
  • サラダ油…大さじ2
  • 生生姜…1カケ
  • タカの爪…1本

 

【南蛮漬タレ】

  • だし汁…1カップ
  • 砂糖…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 醤油…40cc
  • 酢…40cc

レシピ

  1. 南蛮漬タレは酢以外を小鍋に入れ、一度煮立たせ冷めたら酢を合わせる
  2. みょうが、長ねぎは長さ5cmで半割に、しいたけは軸を取り、みょうが、長ねぎと一緒にサラダ油で炒め火を通す
  3. 生生姜は千切り、タカの爪は種を取って輪切りにする
  4. 1のタレに熱い2を加え3も加える

※冷めて味の染みたものも美味しく、冷蔵庫で数日保存も可
※生生姜はトッピングしてもよい