レシピ
しいたけの南蛮漬け
材料
- しいたけ…2パック
- みょうが…1パック
- 長ねぎ(白根部)…1本
- サラダ油…大さじ2
- 生生姜…1カケ
- タカの爪…1本
【南蛮漬タレ】
- だし汁…1カップ
- 砂糖…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 醤油…40cc
- 酢…40cc
レシピ
- 南蛮漬タレは酢以外を小鍋に入れ、一度煮立たせ冷めたら酢を合わせる
- みょうが、長ねぎは長さ5cmで半割に、しいたけは軸を取り、みょうが、長ねぎと一緒にサラダ油で炒め火を通す
- 生生姜は千切り、タカの爪は種を取って輪切りにする
- 1のタレに熱い2を加え3も加える
※冷めて味の染みたものも美味しく、冷蔵庫で数日保存も可
※生生姜はトッピングしてもよい