レシピレシピ

  • お米
  • 芋
  • 軟白長ネギ
  • ミニトマト
  • 生シイタケ
  • グリーンアスパラ

協力/北海道フードマイスター鈴木幸子

しいたけグラタン(2皿分)

材料

  • しいたけ…4枚
  • 南瓜…80g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ベーコン…4枚
  • 塩・こしょう…適量
  • 生クリーム…100cc
  • シュレットチーズ…適量

レシピ

  1. しいたけは汚れを除き、軸を取って4〜6に切り分け、南瓜はしいたけに合わせて5mm厚くらいに切る
  2. 玉ねぎはクシ型、ベーコンは5mm幅に切り、フライパンで炒め、塩・こしょうで味付けし、しいたけ、南瓜、生クリームを加えて煮込む
  3. グラタン皿に盛りつけ、シュレットチーズを散らしオーブン・トースターで焼きチーズが溶けたらできあがり

 

※野菜は旬のものでもよい