レシピレシピ

  • お米
  • 芋
  • 軟白長ネギ
  • ミニトマト
  • 生シイタケ
  • グリーンアスパラ

協力/北海道フードマイスター鈴木幸子

今金男しゃくの塩煮

材料

今金男しゃく・・・・・5個

塩・・・・・・・ひとつかみ

バター・・・・・・お好みで

 

 

 

 

バターの他に塩辛をトッピングしても美味しいです。

レシピ

作り方

①いもを洗い十字に切込みを入れる

②鍋にいもを入れ、いもが浸るまで

 水を入れる

③塩を入れる(水100mlにおおさ

 じ1/3杯程度)

④竹串が力を込めなくてもいもに刺

 さるまで茹でる。

⑤水を切り、再度加熱し水気を飛ば

 せば出来上がり