レシピレシピ

  • お米
  • 芋
  • 軟白長ネギ
  • ミニトマト
  • 生シイタケ
  • グリーンアスパラ

協力/北海道フードマイスター鈴木幸子

今金男しゃくのコロッケ

材料

今金男しゃく:200g

合挽肉:50g(お肉はお好みので)

玉ねぎ(みじん切り):50g

ニンニク:5g

バター:3グラム

野菜ブイヨン顆粒3g

パン粉:適量

A:ころも(バッター液)

  小麦粉:50g・卵:1個・水:50㏄

レシピ

①男しゃくを茹でて熱いうちにマッシャーでつぶし、男しゃくが冷めたら材料を加え混ぜる

②1個40~50g程度で好みの形(俵・小判等)に成形し、Aをつけパン粉をまぶす

③油を熱し②がきつね色になるまで揚げる