レシピレシピ

  • お米
  • 芋
  • 軟白長ネギ
  • ミニトマト
  • 生シイタケ
  • グリーンアスパラ

協力/北海道フードマイスター鈴木幸子

いも団子

材料

今金男しゃく:500g

片栗粉:120g

塩少々

 

ポイント:油で揚げても美味しいです

     いも団子の中にチーズを包んだり、

     片面にピザ用の具材を載せて焼く甘

     くしたい方はみたらし餡をかける等

     様々なアレンジができます

レシピ

①男しゃくをきれいに洗い包丁で1周切れ目を入れる

②たっぷりの水で茹でる

③熱いうちに皮を剥きマッシャー等でつぶし、塩・片栗粉を加え混ぜる

 (片栗粉は2~3回に分けて加える)

④粗熱が取れたら手でこねる(柔らかければ片栗粉を追加する)

⑤直径8㎝程の円筒型で分ける

⑥フライパンで少し多めの油を熱し弱火で両面じっくり焼く