レシピレシピ

  • お米
  • 芋
  • 軟白長ネギ
  • ミニトマト
  • 生シイタケ
  • グリーンアスパラ

協力/北海道フードマイスター鈴木幸子

今金男しゃくのシャキシャキサラダ(中華風)

材料

今金男しゃく:2個(L)

ハム:2枚

きゅうり:1/2

塩コショウ:少々

鶏がらスープの素(粉状):少々

ごま油:少々

お酢:少々

塩:適量

白ごま:少々

レシピ

①鍋にお湯を沸かし塩を入れる

②お湯を沸かしている間に男しゃくの皮を剥き1㎜程の厚さにスライスする

③スライスした男しゃくを重ね、幅1~2㎜に切る

④切ったものを水にさらし、軽く水気を切った後、お湯に入れ1~2分程茹でる

⑤茹であがったものを水で冷まし塩コショウ、鶏がらスープの素、ごま油、お酢で味付けをする

⑥ハム、きゅうりを細切りにし、⑤と和えて30分程冷蔵庫で寝かせ、味をなじませ、白ごまをふって出来上がり