レシピレシピ

  • お米
  • 芋
  • 軟白長ネギ
  • ミニトマト
  • 生シイタケ
  • グリーンアスパラ

協力/北海道フードマイスター鈴木幸子

いももち

材料

今金男しゃく:500g

タレ:きな粉・みたらし餡・小豆餡・黒蜜

 

 

ポイント:仕上げにすり鉢ですると口当たりが

     滑らかになります

レシピ

①男しゃくをきれいに洗い包丁で1周切れ目を入れる

②たっぷりの水に塩を加え茹でる(蒸してもいい)

③熱いうちに皮を剥き完全に冷ます

④冷えた男しゃくをフードプロセッサーにいれてすりつぶしてペースト状にする

⑤食べやすい大きさにちぎりタレを絡める