レシピ
今金いっぱい汁
材料
今金男しゃく 100g
玉ねぎ 100g
人参 50g
軟白長ネギ 30g
ごぼう 40g
原木椎茸 25g
つきコンニャク 80g
油揚 1/4枚
豆腐(今金産) 1/4丁
豆乳 100cc
出し汁 600cc
※だし昆布10㎝・鰹節(粗削り)10g
顆粒等で代用可
炒め油 10cc
清酒(今金産) 40cc
無添加味噌 50g
レシピ
今金町の地元食材を”いっぱい”使った、素材を生かしたヘルシーな料理です♪
①野菜類はきれいに洗い食べやすい大きさに切る。
②つきコンニャク・油揚は湯通しした後、食べやすい大きさに切る。
③油を熱し野菜類①を炒め、②のコンニャク油揚も加えて炒める。
④出し汁・酒を加えて柔らかくなるまで煮込む。
⑤豆腐・豆乳・味噌を加え、仕上げに長ネギの細切りを入れて出来上がり。
《ポイント》
○豆乳・味噌を加えてからは汁を沸騰させないよう気をつけましょう!
《ちなみに》
○白菜・水菜・季節の野菜を加えると彩りも鮮やかでいっそう美味しくなります。