レシピレシピ

  • お米
  • 芋
  • 軟白長ネギ
  • ミニトマト
  • 生シイタケ
  • グリーンアスパラ

協力/北海道フードマイスター鈴木幸子

今金いっぱい汁

材料

今金男しゃく  100g

玉ねぎ     100g

人参        50g

軟白長ネギ     30g

ごぼう       40g

原木椎茸      25g

つきコンニャク   80g

油揚      1/4枚

豆腐(今金産)  1/4丁

豆乳         100cc

出し汁      600cc

※だし昆布10㎝・鰹節(粗削り)10g

 顆粒等で代用可

炒め油    10cc

清酒(今金産)  40cc

無添加味噌        50g

 

レシピ

今金町の地元食材を”いっぱい”使った、素材を生かしたヘルシーな料理です♪

 

①野菜類はきれいに洗い食べやすい大きさに切る。

②つきコンニャク・油揚は湯通しした後、食べやすい大きさに切る。

③油を熱し野菜類①を炒め、②のコンニャク油揚も加えて炒める。

④出し汁・酒を加えて柔らかくなるまで煮込む。

⑤豆腐・豆乳・味噌を加え、仕上げに長ネギの細切りを入れて出来上がり。

 

 

《ポイント》

○豆乳・味噌を加えてからは汁を沸騰させないよう気をつけましょう!

《ちなみに》

○白菜・水菜・季節の野菜を加えると彩りも鮮やかでいっそう美味しくなります。