レシピレシピ

グリーンアスパラ
  • お米
  • 芋
  • 軟白長ネギ
  • ミニトマト
  • 生シイタケ
  • グリーンアスパラ

協力/北海道フードマイスター鈴木幸子

冷しゃぶサルサソース(材料4人分)

材料

  • しゃぶしゃぶ用肉(100g)
  • グリーンアスパラガス(1束)
  • トマト(1個)
  • 赤ピーマン(1/4個)
  • ニンニク(1片)
  • オリーブ油(大さじ1)

 

【A】

  • 白ワインビネガー(大さじ1/2)
  • レモン汁(小さじ1)
  • 塩・コショー(少々)

レシピ

  1. 肉はさっと茹で、水気を切る、アスパラガスは茹でる。
  2. トマトは皮をむき、種をとって、ざく切り、赤ピーマンは薄皮をむき1cm角に切る。
  3. ニンニクは、みじん切りにし、オリーブ油で香りが出るまで炒めて冷ます。
  4. A、1、3を合わせ、器に盛ったアスパラガスと肉にかける。

 

※市販のサルサソースを使うと手軽にできます。

フルーツソースのサラダ(材料4人分)

材料

  • グリーンアスパラガス(1束)
  • マヨネーズ(大さじ4)
  • ヨーグルト(大さじ1)
  • 伊予柑(1/2個)

レシピ

  1. グリーンアスパラガスは歯ごたえを残す程度に色よく茹でる。
  2. 伊予柑は袋から出し、半分は絞り、半分は果肉をほぐす。
  3. 伊予柑の絞り汁と果肉、マヨネーズ、ヨーグルトを合わせてフルーツソースを作り、皿に盛り付けた茹アスパラガスにかける。

 

※オレンジやグレープフルーツもおいしいです。

根元とちりめんの薄焼き(材料4人分)

材料

  • グリーンアスパラガス根部(約200g)
  • ちりめんじゃこ(50g)
  • 出し汁(30〜50cc)
  • 卵(1個)
  • 小麦粉(大さじ2~3)
  • 紅しょうが(適量)
  • 花かつお(適量)

 

【ソース】

  • マヨネーズ(大さじ1)
  • ウスターソース(小さじ2)

レシピ

  1. だし汁に、溶き卵を合わせ、小麦粉を加えて塩で調味し、衣とする。
  2. 太めのせん切りにしたアスパラガスの根元と、ちりめんじゃこを衣で和え、
    油を敷いたフライパンに薄く流し、両面を焼く。
  3. 切ったものを器に盛り、ソースを塗り、みじん切りの紅しょうがと花かつおをふる。