レシピ
グリーンアスパラ
冷しゃぶサルサソース(材料4人分)
材料
- しゃぶしゃぶ用肉(100g)
- グリーンアスパラガス(1束)
- トマト(1個)
- 赤ピーマン(1/4個)
- ニンニク(1片)
- オリーブ油(大さじ1)
【A】
- 白ワインビネガー(大さじ1/2)
- レモン汁(小さじ1)
- 塩・コショー(少々)
レシピ
- 肉はさっと茹で、水気を切る、アスパラガスは茹でる。
- トマトは皮をむき、種をとって、ざく切り、赤ピーマンは薄皮をむき1cm角に切る。
- ニンニクは、みじん切りにし、オリーブ油で香りが出るまで炒めて冷ます。
- A、1、3を合わせ、器に盛ったアスパラガスと肉にかける。
※市販のサルサソースを使うと手軽にできます。
フルーツソースのサラダ(材料4人分)
材料
- グリーンアスパラガス(1束)
- マヨネーズ(大さじ4)
- ヨーグルト(大さじ1)
- 伊予柑(1/2個)
レシピ
- グリーンアスパラガスは歯ごたえを残す程度に色よく茹でる。
- 伊予柑は袋から出し、半分は絞り、半分は果肉をほぐす。
- 伊予柑の絞り汁と果肉、マヨネーズ、ヨーグルトを合わせてフルーツソースを作り、皿に盛り付けた茹アスパラガスにかける。
※オレンジやグレープフルーツもおいしいです。
根元とちりめんの薄焼き(材料4人分)
材料
- グリーンアスパラガス根部(約200g)
- ちりめんじゃこ(50g)
- 出し汁(30〜50cc)
- 卵(1個)
- 小麦粉(大さじ2~3)
- 紅しょうが(適量)
- 花かつお(適量)
【ソース】
- マヨネーズ(大さじ1)
- ウスターソース(小さじ2)
レシピ
- だし汁に、溶き卵を合わせ、小麦粉を加えて塩で調味し、衣とする。
- 太めのせん切りにしたアスパラガスの根元と、ちりめんじゃこを衣で和え、
油を敷いたフライパンに薄く流し、両面を焼く。 - 切ったものを器に盛り、ソースを塗り、みじん切りの紅しょうがと花かつおをふる。