レシピ
ビシソワーズ
材料
今金男しゃく:300g
玉ねぎ:1/2個
ブイヨンキューブ:1個
水:400cc
牛乳:400cc
バター:大さじ1
塩・胡椒:適量
ポイント:冷温どちらでも美味しい‼
レシピ
①男しゃくと玉ねぎを煮えやすいように小さめに切る。
②バターを熱し①を炒め水・ブイヨンを加え柔らかくなるまで煮る。
③具材が柔らかくなったら牛乳を加え塩・胡椒で味を調える。
④③をミキサー等で細かく砕いて出来上がり。
今金男しゃくのシャキシャキサラダ(中華風)
材料
今金男しゃく:2個(L)
ハム:2枚
きゅうり:1/2
塩コショウ:少々
鶏がらスープの素(粉状):少々
ごま油:少々
お酢:少々
塩:適量
白ごま:少々
レシピ
①鍋にお湯を沸かし塩を入れる
②お湯を沸かしている間に男しゃくの皮を剥き1㎜程の厚さにスライスする
③スライスした男しゃくを重ね、幅1~2㎜に切る
④切ったものを水にさらし、軽く水気を切った後、お湯に入れ1~2分程茹でる
⑤茹であがったものを水で冷まし塩コショウ、鶏がらスープの素、ごま油、お酢で味付けをする
⑥ハム、きゅうりを細切りにし、⑤と和えて30分程冷蔵庫で寝かせ、味をなじませ、白ごまをふって出来上がり
今金男しゃくのマッシュポテト
材料
今金男しゃく:300g
バター:大さじ1
牛乳:50~75cc
塩コショウ:少々
茹で卵:1個
辛子明太子:20~30g
野菜:適量
※写真ではチコリを使いました
ポイント:白菜・きゅうり・レタス・クラッカ
ー等に乗せても美味しいです
野菜等に乗せなくても美味しいです
が、パーティ等でちょっとおしゃれ
にきめたい時には野菜のせるのもオ
ススメです。
レシピ
①男しゃくを茹で熱いうちに皮をむいてつぶす
②牛乳にバターを加え温め、①を加え混ぜる
③マッシュポテトの粗熱が取れたら2つに分け、茹で卵の卵黄、辛子明太子を各々に加え混ぜる
④マッシュポテトをビニール袋に入れ角を切って野菜を絞り出して野菜、茹で卵の白身に盛り付ける
今金男しゃくのフライドポテト
材料
今金男しゃく:3個(L)
塩:適量
油:適量
ポイント:男しゃくを細く切るとサクサク感
が、大きく切るとホクホク感が味
わえます
レシピ
①男しゃくを好みの大きさに切り分け10分程水にさらす
②水気をきり、タップにかけ電子レンジで温める
③粗熱をとり、水気を拭いてから油で揚げる。
④揚げ終わったら、塩を適量振る
いも団子
材料
今金男しゃく:500g
片栗粉:120g
塩少々
ポイント:油で揚げても美味しいです
いも団子の中にチーズを包んだり、
片面にピザ用の具材を載せて焼く甘
くしたい方はみたらし餡をかける等
様々なアレンジができます
レシピ
①男しゃくをきれいに洗い包丁で1周切れ目を入れる
②たっぷりの水で茹でる
③熱いうちに皮を剥きマッシャー等でつぶし、塩・片栗粉を加え混ぜる
(片栗粉は2~3回に分けて加える)
④粗熱が取れたら手でこねる(柔らかければ片栗粉を追加する)
⑤直径8㎝程の円筒型で分ける
⑥フライパンで少し多めの油を熱し弱火で両面じっくり焼く