レシピ
今金男しゃくのピザ vol.2
材料
今金男しゃく:2個(2L)
パプリカ黄・緑:各1個
トマト:1個
ベーコン4枚
ウィンナー:5本
とろけるチーズ:適量
ピザソース:適量
油:少々
ポイント:細切りにした男しゃくを水にさらす
と表面のでんぷん質が落ち、男しゃ
くがくっつかなくなるため、さらさ
ないようにしてください。
レシピ
①男しゃく→千切り、パプリカ・ベーコン→細く切る、ウィンナー・トマト→輪切り
②フライパンに油を入れ、千切りにした男しゃくを少々焼く
③焼き目が付いたらひっくり返し、男しゃくの上にピザソースを塗り、ベーコン・パプリカ・トマト・ウィンナーをのせ、最後にチーズをのせる蓋をしたまま3分程焼く
豆知識
似たような料理では「レシュティ」という、スイスのドイツ語圏で料理があります。
男しゃくを千切りにし、塩・胡椒を混ぜ、バターで両面をこんがり焼けば完成です。
是非お試しください!
今金男しゃくのチーズ春巻き
材料
今金男しゃく:1個(中)
チーズ:40~50g
大葉:4枚
春巻きの皮:4枚
ポイント:サラダチキンやハムの細切りを入れ
ると一層美味しくなります。
レシピ
①皮をむいた男しゃくを千切りにする
②チーズを棒状に切り、大葉でくるみ男しゃくと一緒に春巻きの皮で巻く
③フライパンに油を入れ弱火で中に火が通るりきつね色になるまでじっくり揚げる
④春巻きを半分に切りパセリ、トマトを添える
今金男しゃくの簡単ドーナツ
材料
今金男しゃく:3個(LM)
ホットケーキミックス:150g
砂糖:少々
塩:少々
グラニュー糖:適量
揚げ油:適量
ポイント:男しゃくを裏ごしすると舌触りが滑
らかになります。
アレンジ:ごま油やチーズを入れてもおいしい
レシピ
①男しゃくは皮をむいて茹で、水を切ってからよく練る
②①にホットケーキミックス・砂糖・塩を入れて混ぜ、成形する
③②を170℃に熱した油で揚げ、お好みでグラニュー糖をまぶす
今金男しゃくのコロッケ
材料
今金男しゃく:200g
合挽肉:50g(お肉はお好みので)
玉ねぎ(みじん切り):50g
ニンニク:5g
バター:3グラム
野菜ブイヨン顆粒3g
パン粉:適量
A:ころも(バッター液)
小麦粉:50g・卵:1個・水:50㏄
レシピ
①男しゃくを茹でて熱いうちにマッシャーでつぶし、男しゃくが冷めたら材料を加え混ぜる
②1個40~50g程度で好みの形(俵・小判等)に成形し、Aをつけパン粉をまぶす
③油を熱し②がきつね色になるまで揚げる
今金男しゃくの塩煮
材料
今金男しゃく・・・・・5個
塩・・・・・・・ひとつかみ
バター・・・・・・お好みで
バターの他に塩辛をトッピングしても美味しいです。
レシピ
作り方
①いもを洗い十字に切込みを入れる
②鍋にいもを入れ、いもが浸るまで
水を入れる
③塩を入れる(水100mlにおおさ
じ1/3杯程度)
④竹串が力を込めなくてもいもに刺
さるまで茹でる。
⑤水を切り、再度加熱し水気を飛ば
せば出来上がり