レシピ
芋
今金男しゃく煮つけ
材料
- 男しゃく芋(200g)
- 大根(150g)
- 天ぷらかまぼこ(1枚)
- 人参(50g)
- 絹さや(8本)
- ゆず(少々)
- しょうゆ(大さじ1)
- 砂糖(大さじ1)
- 酒(大さじ1)
- だし汁(1カップ)
レシピ
- 男しゃくは皮をむき水さらしをし、2つ割、大根は厚めの半月切り、人参は乱切り、天かまは食べやすい大きさに切る。
- 鍋に1の材料を並べ、だし汁をひたひたくらいまで入れ、砂糖、酒、しょうゆを加え、柔らかくなるまで、じっくりと煮込む。
- 絹さやを加え火が通ったら器に盛りつけ柚子を添える。
のせて男しゃく
材料
- 男しゃく芋(300g)
- 塩(少々)
- イカ塩辛、バター、辛子明太子、
ねぎ味噌、パセリ(適量)
レシピ
- 男しゃく(大きめ)は皮をむき2つ割りにし、塩を加えて茹でる。
- 熱々に好みの具をのせて召し上がれ♪
今金男しゃくの vol.1
材料
- 男しゃく芋(400g)
- 片栗粉(120g)
- 塩、ピザソース(120g)
- ピザ用チーズ(100g)
- ベーコン(60g)
- パセリ(みじん切り)(適量)
レシピ
- 男しゃくは茹でてつぶし、片栗粉を加えてよく混ぜる。
(今金男しゃくはでん粉含有量が多いので片栗粉は少なめで加減してください) - 円く形を整え、ピザソース、チーズ、ベーコンをのせて、
みじん切りのパセリをのせてオーブンでチーズが溶け焦げ目がつく程度に焼く。
男しゃく芋の味噌炒め
材料
- 男しゃく芋(小芋)(300g)
- 長ねぎ(1本)
- ニンニク(1かけ)
- 味噌(100g)
- 砂糖(大さじ3)
- サラダ油(大さじ1)
※男しやく芋はから揚げしたものを用いてもおいしいです。
レシピ
- 男しゃく芋は洗って(好みで皮つきのままでも皮をむいてもよい)
水から茹で、串がスッと入ればOK。 - 長ねぎはみじん切り、ニンニクはすりおろして、味噌、砂糖とよく混ぜる。
- 油を熱した鍋に1を入れ転がしながら炒める。
- 表面が透きとおってきたら2を加え、男しやく芋にからめながら
さらに炒めてできあがり。