レシピレシピ

生シイタケ
  • お米
  • 芋
  • 軟白長ネギ
  • ミニトマト
  • 生シイタケ
  • グリーンアスパラ

協力/北海道フードマイスター鈴木幸子

しいたけグラタン(2皿分)

材料

  • しいたけ…4枚
  • 南瓜…80g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ベーコン…4枚
  • 塩・こしょう…適量
  • 生クリーム…100cc
  • シュレットチーズ…適量

レシピ

  1. しいたけは汚れを除き、軸を取って4〜6に切り分け、南瓜はしいたけに合わせて5mm厚くらいに切る
  2. 玉ねぎはクシ型、ベーコンは5mm幅に切り、フライパンで炒め、塩・こしょうで味付けし、しいたけ、南瓜、生クリームを加えて煮込む
  3. グラタン皿に盛りつけ、シュレットチーズを散らしオーブン・トースターで焼きチーズが溶けたらできあがり

 

※野菜は旬のものでもよい

しいたけの南蛮漬け

材料

  • しいたけ…2パック
  • みょうが…1パック
  • 長ねぎ(白根部)…1本
  • サラダ油…大さじ2
  • 生生姜…1カケ
  • タカの爪…1本

 

【南蛮漬タレ】

  • だし汁…1カップ
  • 砂糖…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 醤油…40cc
  • 酢…40cc

レシピ

  1. 南蛮漬タレは酢以外を小鍋に入れ、一度煮立たせ冷めたら酢を合わせる
  2. みょうが、長ねぎは長さ5cmで半割に、しいたけは軸を取り、みょうが、長ねぎと一緒にサラダ油で炒め火を通す
  3. 生生姜は千切り、タカの爪は種を取って輪切りにする
  4. 1のタレに熱い2を加え3も加える

※冷めて味の染みたものも美味しく、冷蔵庫で数日保存も可
※生生姜はトッピングしてもよい

しいたけシュウマイ(10〜12個分)

材料

【A】

  • 豚挽肉…200g
  • 塩…小さじ1/2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 水…大さじ1・1/2
  • 溶き卵…大さじ1・1/2
  • 醤油…小さじ1
  • ごま油…大さじ1/2
  • ホタテ水煮缶詰…35g

 

  • 片栗粉…20g
  • 玉ねぎ粗みじん切り…50g
  • しいたけ…10〜12枚
  • シュウマイの皮…適量
  • とろろ昆布…適量1)

レシピ

  1. Aをボールに入れ、粘りが出るまでしっかりと練り混ぜる
  2. 粗みじん切りにした玉ねぎに片栗粉をまぶし1に加え混ぜ合わせる
    ※時間に余裕があれば冷蔵庫で15分程寝かせ、味をなじませる
  3. しいたけの軸を取り、内側に片栗粉(分量外)を薄くつけて
    1の肉あんをこんもりと詰め、シュウマイの皮か、とろろ昆布をのせ15分前後蒸す

※醤油、レモン汁、溶きカラシをつけても美味しい