レシピ
ミニトマト
ミニトマトの串焼き
材料
- ミニトマト(4玉)
- 鶏もも肉(60g)
- ピーマン(1/2個)
- パセリ・ハーブ等(少々)
- ミニトマト(小さめのもの)(6玉)
- バラベーコン(6枚)
- パセリ・ハーブ等(少々)
レシピ
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- 鶏肉、ピーマン、ミニトマトを彩りよく串に刺し、塩、コショーをふる。
- オーブントースターや魚焼きグリルで鶏肉に火が通るまで焼き、盛りつける。
※野菜はピーマンの他、生椎茸や葱等を使ってもおいしいです。
- 小さめのミニトマトをベーコンで巻き、串に刺す。
- オーブントースターや魚焼きグリルで焼く。
※皮のしっかりしたミニトマトは焼き物に適しています。
ミニトマト入り味噌汁
材料
- ミニトマト(大2個)
- 豆腐(絹ごし)(1/4丁)
- 小松菜(2株)
- 炒りゴマ(適宜)
- だし汁(2カップ)
- 味噌(大さじ1と1/2)
- 牛乳(50〜100cc)(好みで加えるとマイルドになります)
レシピ
- ミニトマトは皮とタネを除き、食べやすい大きさに切る。
- 豆腐はさいの目に切る。
- 小松菜は2cmくらいのざく切りにする。
- だし汁を沸騰させ、小松菜、ミニトマトを入れて煮る。
豆腐と味噌を入れ、一煮立ち(沸騰)する前に火を止める。
※食べる直前に炒りゴマを加えるとよりおいしいです
かんたんクリームソースパスタ
材料
- ミニトマト(大4個)
- パスタ(120g)
- 生クリーム(160ml)
- 塩(適宜)
- パセリ(みじん切り)(大さじ1)
- 粉チーズ(適宜)(あればパルミジャーノチーズ)
レシピ
- ミニトマトは皮とタネを取り、細かく刻む。
- ソースの仕上がりに合わせてパスタを茹でる。
- フライパンに生クリームを入れ、強火にかけ全体が泡立つまで沸騰させる。
- 沸騰したら中火にし1のミニトマトを加える。
ミニトマトの香りが生クリームに移る程度に軽く煮る。 - 茹で上がったパスタを加えて和え、塩で味を調える。
仕上げにパセリとすりおろしたパルミジャーノチーズを加える。
※ミニトマトは甘みと酸味がきいているので、おいしく仕上がります。
パスタはペンネ、マカロニ、スパゲティ等のお好みのものをお使い下さい。