レシピレシピ

ミニトマト
  • お米
  • 芋
  • 軟白長ネギ
  • ミニトマト
  • 生シイタケ
  • グリーンアスパラ

協力/北海道フードマイスター鈴木幸子

ミニトマトの串焼き

材料

  • ミニトマト(4玉)
  • 鶏もも肉(60g)
  • ピーマン(1/2個)
  • パセリ・ハーブ等(少々)
  • ミニトマト(小さめのもの)(6玉)
  • バラベーコン(6枚)
  • パセリ・ハーブ等(少々)

レシピ

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 鶏肉、ピーマン、ミニトマトを彩りよく串に刺し、塩、コショーをふる。
  3. オーブントースターや魚焼きグリルで鶏肉に火が通るまで焼き、盛りつける。

※野菜はピーマンの他、生椎茸や葱等を使ってもおいしいです。

 

  1. 小さめのミニトマトをベーコンで巻き、串に刺す。
  2. オーブントースターや魚焼きグリルで焼く。

※皮のしっかりしたミニトマトは焼き物に適しています。

ミニトマト入り味噌汁

材料

  • ミニトマト(大2個)
  • 豆腐(絹ごし)(1/4丁)
  • 小松菜(2株)
  • 炒りゴマ(適宜)
  • だし汁(2カップ)
  • 味噌(大さじ1と1/2)
  • 牛乳(50〜100cc)(好みで加えるとマイルドになります)

レシピ

  1. ミニトマトは皮とタネを除き、食べやすい大きさに切る。
  2. 豆腐はさいの目に切る。
  3. 小松菜は2cmくらいのざく切りにする。
  4. だし汁を沸騰させ、小松菜、ミニトマトを入れて煮る。
    豆腐と味噌を入れ、一煮立ち(沸騰)する前に火を止める。

※食べる直前に炒りゴマを加えるとよりおいしいです

かんたんクリームソースパスタ

材料

  • ミニトマト(大4個)
  • パスタ(120g)
  • 生クリーム(160ml)
  • 塩(適宜)
  • パセリ(みじん切り)(大さじ1)
  • 粉チーズ(適宜)(あればパルミジャーノチーズ)

レシピ

  1. ミニトマトは皮とタネを取り、細かく刻む。
  2. ソースの仕上がりに合わせてパスタを茹でる。
  3. フライパンに生クリームを入れ、強火にかけ全体が泡立つまで沸騰させる。
  4. 沸騰したら中火にし1のミニトマトを加える。
    ミニトマトの香りが生クリームに移る程度に軽く煮る。
  5. 茹で上がったパスタを加えて和え、塩で味を調える。
    仕上げにパセリとすりおろしたパルミジャーノチーズを加える。

 

※ミニトマトは甘みと酸味がきいているので、おいしく仕上がります。
パスタはペンネ、マカロニ、スパゲティ等のお好みのものをお使い下さい。