今金発!ニュース
JA女性部が乳製品料理講習会を開きました!
2013/02/14
2月13日、今金町町民センターにてJA女性部18名による乳製品料理講習会を開きました!
部員それぞれがオリジナルレシピを持ち寄り、乳製品料理の幅を広げようという趣旨の講習会です。
"変りダネ料理"、"お手軽料理"など様々あり、一体どんな味なのか気になりますよね♪(´∇` )
乳製品の消費拡大は北海道農業に対する貢献度が大きいです。
わが今金町においても年間1万トン近く牛乳生産を行っています。
皆さんも乳製品の消費拡大に向けたご協力をお願いします!
▼みなさん調理に真剣です!
▼気合を入れて作りました(・ω・)ノ
<メニュー>
①ヨーグルト白玉
②ヨーグルトケーキ
③チーズ入り野菜サラダ
④カマンベールチーズの味噌汁
⑤クラムチャウダー
⑥簡単チーズケーキ
⑦きのこのチーズリゾット
⑧チーズおかかおにぎり (※上の写真には入っていません)
▼さて大試食会の始まりです!
品数がたくさんあって、みんなお腹一杯のご様子( ̄○ ̄;)
自分では思いつかない新たな発見ができたようです。
レシピを知りたい方はJA農業経営課までお問い合わせ下さい。
(TEL) 0137-82-0212
(担当) 螺良 道子
JA広報誌No.448
檜山北部青年農業者学習交流会のお知らせ☆
2013/02/05
檜山北部の青年農業者による学習交流会が開かれます!
現在、参加者大募集中ですので、ご応募お待ちしております!
※応募は2月8日(金)を目途にお願いします
JA広報誌No.447
檜山農村女性フォーラム
2012/12/18
檜山の素材で味興し
〜食育でつなぐ未来の食卓〜
12月14日乙部町民会館において檜山農村女性フォーラムが行われました。
このフォーラムは農村女性グループのネットワーク活動の一環として、管内の女性農業者が一堂に会し、交流と情報交換を行うことで、活力ある農業・地域づくりと女性農業者の経営参画を目指してます。
フォーラムではそれぞれの組織で作った料理を持ち寄った料理試食会や外部講師を招いての講演がおこなわれました。
開会挨拶 檜山農村女性グループネットワーク”花埋み”会長 村本洋子さん
▲試食会の様子です
講演内容
「農産加工品等における賞味期限の設定方法について」
講師:北海道立工業技術センター主任研究員 吉岡 武也氏
「売れる商品づくり・農産加工品のデザインについて」
講師:株式会社リープス代表取締役 鈴木 義人氏