レシピ
ふっくりんこで作るごはんでピザ(1枚分)
材料
- ごはん(1合分又は茶碗2杯分)
A
- 卵(1個)
- 粉チーズ(大1)
- パセリみじん切(大1/2)
- 塩
- だんしやく(1個)
- 塩・コショウ(少々)
- ベーコン(2枚)
- 生しいたけ(2枚)
- ホールコーン(大2)
- トマト(1/2個)
- ピザ用チーズ(70g)
- 油(少々)
※のせる具は季節の野菜を色々利用して変化をつけてください。
レシピ
- 温かいご飯にAを混ぜ、フライパンの大きさに合わせて、円状にする。
(平らな皿を利用し、円状にしたものをフライパンに移すと手軽です。) - だんしやくは1cm角切りにし、レンジ等で加熱したものを塩、コショウで調味する。
ベーコンは角切りにし、軽く焼く。
トマトは種を除いて粗く刻み、ピザ用チーズと合わせておく。
生しいたけは1cm角に切り、コーンは水切りする。 - 油を熱したフライパンで
①を両面カリッと焼き、
②の具をのせ、蓋をし、チーズが溶ける程度に火を通す。
焼き上がりにパセリのみじん切りを散らす。
※米は白米の他、胚芽米や、発芽米を利用すると歯ごたえも良くなります。
新顔ゆめぴりかで作る昔ながらのイカ飯
材料
- もち米(1/2カップ)
- ゆめぴりか(1/2カップ)
- イカ(8パイ)
- 酒(大2)
- 醤油(大2)
- 砂糖(大2弱、好みで加減してください)
- 塩(小1)
- 生生姜(千切り)(1片)
- 爪楊枝(8本)
レシピ
- 米は合わせて洗い、30分以上水に浸しておく。
- イカは足、骨などを除き、きれいに洗う。
- イカに米を詰め、口を楊枝で止める。(米は加熱すると増量するので少なめに詰める)
- 鍋にイカを並べ、かぶる程度の水を入れて煮る。
沸騰し、イカに火が通ったら火を止め一度、流水で洗い、イカの皮を除く。 - 再び鍋に入れ、調味料と水を加え、イカがかぶる程度にし、
落とし蓋をして12〜15分程煮て出来上がり。
※もち米の割合は好みで加減してください。
※イカの皮を除かず、そのまま煮てもコクがあって美味しいです。
ミニトマトの串焼き
材料
- ミニトマト(4玉)
- 鶏もも肉(60g)
- ピーマン(1/2個)
- パセリ・ハーブ等(少々)
- ミニトマト(小さめのもの)(6玉)
- バラベーコン(6枚)
- パセリ・ハーブ等(少々)
レシピ
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- 鶏肉、ピーマン、ミニトマトを彩りよく串に刺し、塩、コショーをふる。
- オーブントースターや魚焼きグリルで鶏肉に火が通るまで焼き、盛りつける。
※野菜はピーマンの他、生椎茸や葱等を使ってもおいしいです。
- 小さめのミニトマトをベーコンで巻き、串に刺す。
- オーブントースターや魚焼きグリルで焼く。
※皮のしっかりしたミニトマトは焼き物に適しています。
ミニトマト入り味噌汁
材料
- ミニトマト(大2個)
- 豆腐(絹ごし)(1/4丁)
- 小松菜(2株)
- 炒りゴマ(適宜)
- だし汁(2カップ)
- 味噌(大さじ1と1/2)
- 牛乳(50〜100cc)(好みで加えるとマイルドになります)
レシピ
- ミニトマトは皮とタネを除き、食べやすい大きさに切る。
- 豆腐はさいの目に切る。
- 小松菜は2cmくらいのざく切りにする。
- だし汁を沸騰させ、小松菜、ミニトマトを入れて煮る。
豆腐と味噌を入れ、一煮立ち(沸騰)する前に火を止める。
※食べる直前に炒りゴマを加えるとよりおいしいです
炊き込みご飯
材料
- 米(2カップ)
- アサリむき身(70g)
- しめじ(1パック)
- ミニトマト(L4〜5個)
- みつば(適宜)
- 油(小さじ1)
A
- しょう油(大さじ1)
- 酒(大さじ1)
- 塩(少々)
レシピ
- 米は洗って同量の水に30分つけておく。
- アサリは塩水で振り洗いし汚れを落とし、水気を切る。
しめじはいしづきを除いてほぐす。ミニトマトは皮とタネを除いてざく切りにする。 - Aの調味料を鍋に入れ、アサリを煮る。ふっくらしてきたら取り出す。
- しめじとミニトマトを油でさっと炒め3の煮汁を加えて一煮立ちさせ、汁ごと米の上に広げて炊く。
- 蒸らしの状態になったらアサリをのせてしばらく蒸らす。
ざく切りにしたみつばを加え全体を混ぜる。