レシピ
根元とちりめんの薄焼き(材料4人分)
材料
- グリーンアスパラガス根部(約200g)
- ちりめんじゃこ(50g)
- 出し汁(30〜50cc)
- 卵(1個)
- 小麦粉(大さじ2~3)
- 紅しょうが(適量)
- 花かつお(適量)
【ソース】
- マヨネーズ(大さじ1)
- ウスターソース(小さじ2)
レシピ
- だし汁に、溶き卵を合わせ、小麦粉を加えて塩で調味し、衣とする。
- 太めのせん切りにしたアスパラガスの根元と、ちりめんじゃこを衣で和え、
油を敷いたフライパンに薄く流し、両面を焼く。 - 切ったものを器に盛り、ソースを塗り、みじん切りの紅しょうがと花かつおをふる。
軟白長ネギたっぷり炒飯
材料
- ご飯(2杯)
- 卵(2個)
- チャーシュー(40g)
- 軟白長ネギ(小口切)(50g)
- 塩(小さじ1/2)
- 粉末スープの素(小さじ1/2)
- 油(大さじ1)
- しょうゆ(小さじ1/2)
- こしょう(少々)
レシピ
- ご飯をレンジ等で温めておく。
- フライパンを強火にかけ油を入れる。
- ご飯→調味料→チャーシュー→軟白長ネギの順に加えて炒める。
- 最後にしょうゆを加え、火を止め混ぜ合わせる。
強火で炒めているのでしょうゆは直接鍋肌にかけると焦げるのでご飯の上に入れる。
※スープの素は粉末の方がベタつかずに仕上がります。
※炒めている間はフライパンを熱源から離さないように注意する。
→温度が下がりベタつく原因になります。
※チャーシューを肉やシーフードに変えても美味しいです♪
軟白長ネギ巻の串焼き
材料
- 軟白長ネギ(白根太いもの)(2本)
- 刺身用マグロ(120g)
- しょうゆ(大さじ1)
- 酒(小さじ)
- 塩・こしょう(各少々)
- レモン・パセリ(適宜)
レシピ
- 軟白長ネギは5cm程に切り、縦に切り目を入れ芯の部分を取り出す。
- マグロは軟白長ネギの長さに合わせて角切りにし、しょうゆと酒で下味を付けておく。
- 芯を除いた軟白長ネギに下味をつけたマグロを入れ竹串に刺し塩・こしょうを振り焼魚グリルで焼く。
- レモン・パセリと共に盛りつける。
※他の刺身用魚でも代用できます。
軟白長ネギのスープグラタン
材料
- レタス(ちぎっておく)(2枚)
- ハム(角切)厚切(2枚)
- 軟白長ネギ(3cm切)(2本)
- シュレットチーズ(1/2カップ)
【A】
- チキンコンソメスープ(1/2カップ)
- 白ワイン(大さじ1)
- 塩・こしょう(各少々)
レシピ
- グラタン皿にレタスとハムを入れる。
- Aを鍋に入れ、軟白長ネギ(3cm長に切ったもの)を煮る。
- 1に2を入れチーズを振ってオーブン等でチーズが溶けるまで焼く。
※軟白長ネギは柔らかいので煮すぎないように注意して下さい。
※スープをホワイトソースにし、一般的なグラタンに仕上げても美味しいです♪
ななつぼしで作るパエリア
材料
- 米(3カップ)
- エビ(5〜6尾)
- イカ(胴のみ)(小1パイ)
- 鶏肉(200g)
- 赤ピーマン(1個)
- 玉ねぎ(1/2個)
- ニンニク(1片)
- トマト(1個)
- ピーマン(1個)
- アサリ(6〜12個)
- 水(3カップ)
A【固形スープの素(チキン)(1個)
- 塩(小1/2)
- サフラン(小1/3)
- コショウ(少々)
- サラダ油(大2)
- バター(大1〜2)
レシピ
- 米は洗ってザルに上げ、1時間ほど置く。
- エビ:背わたを取る、イカ:1cmの輪切り、鶏肉・赤ピーマン:1cm角切り、玉ねぎ・ニンニク:みじん切り、トマト:皮を湯むきし種を除きざく切り、ピーマン:茹でたものを1cm角切り
- アサリは沸騰した湯に入れ、口が開いたら取り出す。
汁はこしてAの調味料を混ぜスープをつくる。 - 浅めで厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、エビ、イカを炒め塩・コショウ(分量外)し取り出す。
- その鍋にバターを溶かし、ニンニク・玉ねぎを炒め、米を加えてじっくり炒める。
熱くしたスープ3カップを加え、赤ピーマン、トマトも加えて蓋をして炊く。
炊き上がったら、炒めた具を乗せ10秒程強火にし、その後火を止め蒸らす。
茹でたピーマンを散らして出来上がり。
※好みでレモンを搾っても美味しいですよ♪